18:33

Квартира в многоэтажке вспыхнула среди ночи

Хозяин квартиры на ул. Гайдара проснулся около полуночи и ужаснулся: комнату заполнил едкий дым, полыхали мебель и ковры. В этом аду спали его жена и старший сын. 72-летний мужчина попытался их растолкать, тщетно! Задыхаясь, стал заливать огонь водой, но пламя разгоралось с невиданной силой. Теряя сознание, пенсионер выбежал на лестничную клетку, соседи в панике звонили пожарным. Мужчина в слезах кричал: «Помогите! Там жена, сын!..» Спасти их не успели.

В двухкомнатной квартире на восьмом этаже жила большая семья - пенсионер Леонид Павлович Бызов, его супруга Серафима, старший сын Павел и младший Александр с семьей. По счастливой случайности в ту ночь Александр был в рейсе (он дальнобойщик), его жена с дочкой-первоклашкой гостили у мамы.

- Ночью я выскочила в коридор и ужаснулась - клубы дыма заволокли весь подъезд! - рассказывает о пережитом кошмаре соседка Ольга Александровна. - В этот момент на лестницу выбежал обезумевший Леонид Павлович, в его квартире стояла стена огня, было не войти. Мы с внучкой вызвали пожарных. Не могли сообразить, что нам делать - собрали документы, завернулись в одеяла и  вышли на балкон... Очень страшно было, ведь у нас газовые плиты!

Дом, где произошла трагедия.Хозяина-погорельца журналисты «СК» застали на пепелище. Убитый горем Леонид Павлович выносил из квартиры обуглившиеся остатки утвари, вытирал слезы.

- В воскресенье я съездил в лес, набрал корзину облепихи, - рассказывает пенсионер, - вернулся, прилег отдохнуть и не заметил, как уснул. Обычно я сплю крепко, а тут меня будто подбросило с кровати! Оглянулся, а вокруг дым и пламя, чувствую: задыхаюсь. Сразу понял, что Павел выпивший курил в постели. Попытался растолкать его, кричу: «Ты квартиру спалил!», а он не реагирует. Уже теряя сознание, выбежал на лестницу...

Жена Леонида Павловича Серафима Игнатьевна умерла во сне - когда приехали пожарные, она лежала на кровати. Все соседи оплакивают ее гибель.

 - Она женщина замечательная, добрая, мудрая, -  рассказывают соседки, - вся семья у них хорошая, только вот старший сын выпивал, курил в постели - сам погиб и мать погубил! Павла нашли на полу у двери - вероятно, он пытался выползти из огня...

30