17:22

ШОК! Попрощаться с Леночкой вышла вся школа

После дискотеки школьница села в такси, больше ее никто не видел.

В понедельник 23 июня хоронили 15-летнюю Лену Гачурину. Листовками с ее фото был оклеен весь город, родители надеялись, что пропавшая девочка найдется, и вот с Леночкой прощается школа № 33, где она училась. Десятки людей - друзья, одноклассники, их родители, учителя, родные не могут сдержать слез. 
- Ее больше никогда с нами не будет! Никогда! - плачет у гроба молоденький парнишка...
Одну из девушек уводят в сторонку - ей стало плохо.
Проститься с Леной нет сил только у лучшей подруги Люды. Она бродит вокруг школы, боится подойти к гробу. Именно Люда была с Леной на дискотеке в ночь убийства, последней видела подругу и разговаривала с ней по телефону. 

«Он увез меня на море!»

- Мне очень тяжело,- со слезами на глазах говорит Люда. Неподалеку стоит ее мама с белыми хризантемами в руках - старается поддержать дочь. - Мы дружили с детства, были очень привязаны друг к другу. После 9-го класса я поступила в торговый техникум, а Лена осталась учиться в школе - мечтала в этом году поступать в бизнес-колледж. Она была классной - честной, Десятки людей не скрывали слезоткрытой, могла найти общий язык со всеми.
Обычно девчонки ходили на дискотеку в «Сити-парк», но в тот вечер - 12 июня - отправились в «Ольштын».
- Около 5.30 утра собрались уходить, - рассказывает Людмила, - я оставила Лене сумку и ненадолго поднялась на второй этаж. Спустилась минут через пятнадцать - Лены нет, моя сумка у охранника. Я позвонила, она ответила, что уже едет в такси. Последний звонок был в 6.04: «Представляешь, он увез меня на море!» Я испугалась, стала уговаривать ее вызвать милицию, она сказала, что пошутила и отключила телефон.

Признал свою вину

После того как Лена села в белую машину возле «Ольштына», ее никто не видел. Родные сбились с ног в поисках дочки - объявления о розыске висели по всему Калининграду. Надежда таяла с каждым днем. Следствие возбудило уголовное дело по статье «Убийство». Через несколько дней сыщики вышли на 44-летнего жителя поселка Логвино Зеленоградского района. «В 1988 году этот человек был осужден за три изнасилования, - говорит руководитель следственного комитета по г. Калининграду Иван Шатов, - освободившись, начал заниматься частным извозом. На допросе мужчина признался в преступлении. Тело девочки он закопал в поле  неподалеку от поселка. Сейчас подозреваемый находится в СИЗО, ему грозит до 20 лет лишения свободы».
Лена была единственным ребенком в семье.


Ольга Запивалова, zapivalova@yandex.ru,
фото А. Матвеева

32
+65
Смотреть
график