20:16

Девочек похоронили в белых платьях

Воспитанниц калининградского колледжа Иру и Кристину* в  последний путь  провожали десятки одноклассников и однокурсников. Хоронили их в белых платьях, как невест… Эта история потрясла весь Калининград - 27 мая две подруги упали с многоэтажки (предположительно с тринадцатого этажа) на ул. Клинической. Тела лежали на крыше кафе, которое пристроено к высотному дому. Все произошло днем на глазах у десятков свидетелей, Что случилось - доподлинно неизвестно.  Журналисты      «СК» попытались узнать, что же все-таки произошло. Мы просим людей, которые что-либо знают о происшествии, помочь следствию. Звоните в следственный комитет по тел.: 530-575, 305-700, 531-804.

Поссорилась с парнем?

Девчонки знали друг друга давно - три года вместе учились в одной гимназии. Подружились, когда поступили в колледж на дизайнеров.
- Ира была совершенно нормальным ребенком, - утирает слезы педагог, учившая девочку год назад. - На похороны пришли все наши ребята, купили 16 роз - столько, сколько ей было лет… Родителей наших учеников много было, держали фотографию Иры. Как жалко ее!
В тот день старшеклассники этой школы отменили последний звонок и пришли с ней проститься.  Ребята шокированы произошедшим, говорили, что девочка была общительная, открытая, хохотушка.
- Семья у Иры прекрасная, - говорят учителя. -  Мама очень отзывчивая, состояла в родительском комитете, по первому зову помогала школе. Папа обожал своих девочек (в семье есть еще старшая дочь).
На балконе 13-го этажа - фотографии девочек, цветы и письма подруг  | Фото Ольги ЗапиваловойУ подъезда дома, где жила Ира, две ее заплаканные подруги в черном рассказали журналистам «СК»: «Лицо не пострадало, в гробу лежала как живая - красивая, вся в белом. Мы простились с ней возле дома, на кладбище не поехали - трудно это вынести. Ей бы жить да жить…»
Мама Кристины Ольга Ивановна* говорит с трудом, но все же находит силы, чтобы сказать несколько слов журналистам. В тот день, сказала она, дочка вернулась из колледжа, пообедала и пошла гулять. Через несколько часов отцу Кристины позвонили из милиции (номер его телефона нашли в мобильнике погибшей девочки) и сообщили страшную весть. Мама говорит, что девчонки и раньше гуляли возле Нижнего озера. О том, что они ходили в тот высотку, родители не знали.
- У Кристины повода для такого поступка не было, - убеждена мама. -  С дочерью нас связывали доверительные отношения. Думаю, это не убийство. Хотя случайностью такую трагедию тоже не назовешь. В следственном управлении мне рассказали, что свидетелем конфликта стал жилец с 14-го этажа. Мужчина вышел покурить на общий, проходной балкон и услышал, как этажом ниже громко разговаривает девушка - она с кем-то ссорилась, грозила, что спрыгнет вниз. Вероятно, это была Ира. Позже в ее телефоне нашли отправленную эсэмэску схожего содержания - девочка угрожала другу самоубийством. Сейчас мы ничего утверждать не можем. Следователи сказали, что с того места балкона, где, предположительно, она стояла, случайно выпасть невозможно. Следов насилия на теле не обнаружили. Наверное, дочь хотела удержать подругу от страшного поступка…
- Кристина была бесконфликтным ребенком, - вспоминают педагоги другой девочки. - Всегда уважительно относилась к родителям, никаких сюрпризов ни им, ни нам не преподносила. Мама всегда интересовалась делами дочери в школе, папа вообще наш выпускник, помогал гимназии. Училась девочка хорошо.
Что стало причиной трагедии, пока не знает никто. Накануне подруг видели в «Плазе» с приятелем. Девчонки звонили друзьям и строили планы на следующий день....

Четыре версии

Руководитель СО СУ при прокуратуре РФ по г. Калининграду Иван Шатов:
- Мы рассматриваем четыре версии случившегося: убийство, самоубийство, доведение до самоубийства, несчастный случай. Данных о том, что у девочек были серьезные причины для того, чтобы покончить с собой, нет. В тот день их видели в подъезде дома на Клинической, говорят, что они приходили сюда и раньше. Предположительно, здесь жил их знакомый. Возможно, на общем балконе с девочками стоял какой-то парень - сейчас мы ищем подтверждение этой информации. По нашим данным, девочки упали с 13-го этажа. На балконе нашли остатки чипсов, семечек, пустые бутылки. Но то, что девочки выпивали, утверждать нельзя - результаты экспертизы узнаем примерно через 2 недели. Сейчас по факту гибели подростков проводится проверка. Будет ли возбуждено уголовное дело - решим в ближайшее время.

*Имена изменены по этическим соображениям

Ольга ЗАПИВАЛОВА,
zapivalova@strana.kaliningrad.ru, фото автора

157
+60
Смотреть
график