17:45

Из зала суда: Водителю раздавило голову колесом прицепа

  1. Новости

 

В причинении смерти по неосторожности обвиняется 33-летний коллега  водителя. На минувшей неделе прокуратура передала материалы уголовного дела в суд г. Балтийска.

Как рассказал заместитель прокурора Балтийска Валерий Волох, Юрий Перов работал водителем в военной строительной организации. В тот день он занялся ремонтом грузовика. Чтобы проверить, насколько хорошо закреплено колесо прицепа, Юрий попросил коллегу завести двигатель, а сам лег под колеса. Рабочий завел двигатель, при этом он видел, что Юрий лежал под машиной, его голова находилась прямо около колеса. Но не убедился в том, что в машине отключен ручной тормоз, а коробка передач стоит не в нейтральном положении. Когда двигатель заработал, грузовик автоматически проехал 3-4 м. Многотонная махина размозжила голову Юрия, он умер мгновенно. Следствие длилось почти год, проведено множество экспертиз. Действия рабочего квалифицированы по ст. 109 УК РФ – «причинение смерти по неосторожности».

- Это правонарушение относится к преступлениям средней тяжести, - поясняет Валерий Волох, - и карается условным сроком заключения или лишением свободы до 2-х лет. Потерпевшей по делу признана мать погибшего Юрия Перова. Она подала гражданский иск, в котором потребовала компенсацию морального ущерба в размере 1 млн руб. и материальную компенсацию – 56 тыс. руб. Юрий был единственным сыном в семье, незадолго до смерти он собирался жениться.

 

*Имя изменено

 

Ольга Запивалова, [email protected]