13:59

Контрактник угрожал убить себя из-за долгов

Год назад Виктора Тищенко* призвали из Псковской области. После полугода «учебки» в Мурманске парень оказался в Калининградской области. Вместо годовой срочной службы он подписал контракт. Через два месяца выяснилось, что игровые автоматы для парня как наркотик. Еще перед армией он воровал из дома вещи и продавал их, брал в банках кредиты, чтобы отыграться… Родители открестились от сына, отправив его в армию на перевоспитание.
Накануне Дня защитника Отечества Виктор получил зарплату и в этот же день проиграл все в автоматы. На следующий день он занял у сослуживцев более 19 тысяч рублей и в твердой уверенности, что он отыграется, снова направился в игровой зал. Кроме того, у ребят, с которыми он жил в одной комнате, пропадали деньги и мобильники.  Парень твердил, что не хочет жить, угрожал покончить с собой. На прошлой неделе молодого человека отправили на освидетельствование в одно из лечебных учреждений.
За день до этого заядлый игрок согласился встретиться с журналистом «СК» и психологом Светланой Юшкевич. Худенький, невысокий, курносый, с юношеским лицом, припухшими веками и недоверчивым взглядом исподлобья…

Хочу попросить прощения у мамы

Разговор Виктора и Светланы длился более трех часов. Пристрастие к игровым автоматам и слепая вера в выигрыш превратили его жизнь в ад.
- Когда ты начал играть?
- В 14 лет. Родители долго не догадывались. Мне 60 руб. давали, я червонец экономил. С десятки, бывало, поднимал несколько тысяч. Но эти деньги снова уходили в автомат. Потом начал воровать у родителей деньги, золото. Родители мне телефоны покупали, я их постоянно «терял». Все деньги оседали в залах. Потом я в техникум поступил, там денег занял много. Скрывался, меня караулили. Родные думали, что я наркоман - вены проверяли. В марте прошлого года у меня день рождения был, родители мне 5 тысяч руб. подарили - стол накрыть, к девушке съездить. Я зашел в игровой зал и все проиграл. Нашел знакомого, который телефонами торговал. Просил взаймы денег, но он не дал. Говорит, бери телефон в кредит, я куплю за полцены. Я взял мобильник за 26 тысяч руб.,  вырученные 13 тысяч тоже проиграл. Когда родители и старший брат  узнали, мы окончательно разругались. Все от меня отвернулись. Брат меня избивал, я начал уходить из дома. Оставался один выход - армия, решили, что она меня перевоспитает.
- Но ничего не изменилось…
- Да. Я подписал контракт, хотел доказать родителям, что исправлюсь. Но я снова всем должен.
- Что важнее - процесс, деньги, выигрыш?
- Не знаю. Риск, адреналин - как с парашюта прыгнуть. Если хоть несколько раз выиграл, то веришь, что тебе снова повезет. Автоматы тянут - для меня это выход из безденежья. А потом играть в автоматы входит в привычку.
- По-твоему, это волшебная машина, которая может дать деньги?
- Да. Я жду чуда, везения. Проиграешь несколько тысяч, и вдруг выигрыш!
- Но есть же люди, которые поиграют и бросают. Почему с тобой не так?
- Не знаю тех, кто всерьез играл и бросил. За 3-4 раза человек втягивается. Мне показали кнопки, комбинации. Поначалу, по мелким ставкам везет. Переключаешься на крупные, и выигрыши все реже.
- Какую картинку ты сейчас рисуешь? Что будет дальше?
- Бывает, жить не хочется. Очень скучаю без мамы, но сейчас хочу разобраться со своими проблемами. Не могу ни с кем общаться, доверие всех потерял. И надеяться не на кого. Я сам во всем виноват. Не знаю, что будет дальше. Слишком много всего произошло. Мне сказали, что могут привлечь к уголовной ответственности, но в тюрьму не сяду - покончу с собой. Без посторонней помощи из этого состояния не выйду.
- С таким жизненным опытом ты можешь помочь другим людям?
- Да, я много могу рассказать, но я очень устал. Не такой я сильный…
- Чего ты хочешь?
- Маму увидеть, прощения у нее попросить…

* Имя и место жительства героя изменены по его просьбе.

Советует адвокат

Андрей Коптев:
- Если бы парня уличили в воровстве мобильных телефонов, то его могли бы привлечь по статье 168 УК РФ («Кража»). Что касается долгов - займодавец может потребовать деньги через суд. Судебные приставы возбуждают исполнительное производство, которое не прекращается до полного погашения долга (продажа имущества, вычет из зарплаты, запрет на выезд за границу).

Совет кредиторам
Даете деньги  в долг - возьмите расписку.
Должнику нужно лично написать от руки свои данные, сроки возврата. При отсутствии расписки или другого письменного документа свидетельские показания, подтверждающие получение денег, в суде не принимаются.

Что говорят...

Психолог Светлана Юшкевич:
- Парень абсолютно меняется, когда  он рассказывает об игре. Глаза блестят, появляется азарт. Даже в такой ситуации у него постоянно присутствует мысль: «Если бы еще тысяча была, я бы отыгрался!» У него светлый ум, в его угрозах есть доля шантажа, серьезных психических отклонений я не вижу. За исключением жажды выиграть… Парень не способен принимать решения. Он говорит: «Пока я буду в больнице, командир получит за меня зарплату и отдаст мои долги», тем самым снимает с себя  ответственность. Вряд ли Виктор сам справится со своей болезнью…

Заместитель главного врача по реабилитации областной наркологической больницы Владимир Кузнецов:
- Существует множество зависимостей - алкогольная, наркотическая, зависимость от работы, секса, покупок. Игромания - из их числа. Как правило, привлекает сам процесс игры. Но есть люди, которые жаждут выигрыша. И тех, и других объединяет навязчивое состояние: человек понимает опасность, нелепость этого занятия, видит проблему, но остановиться не может… Данный случай, это, скорее, невротическое состояние. С ним можно справиться за месяц - поработать психологу, применить медикаментозное лечение. При настоящей игровой зависимости может помочь только длительная и качественная психотерапия. Сейчас в нашей больнице лечится пять игроманов, на самом деле в области таких людей десятки.

Меры приняли

Во время службы Виктора на его родине вышло постановление местных властей о запрете деятельности и проведении азартных игр на территории области. Из города убрали фактически все игровые автоматы. В Калининграде закрыли только небольшие залы, крупные игровые салоны продолжают работать.

Подготовила Ольга Запивалова, zapivalova@yandex.ru,
фото Александра Матвеева