15:53

Закон: У приставов новые полномочия

  1. Новости

- Теперь пристав может вскрыть дверь должника даже в его отсутствие! Для этого нужно только двое понятых, - прокомментировал главный судебный пристав Калининградской области Сергей Денисов. - Раньше мы ходили под окнами нарушителя, зная, что он должен огромную сумму, а в дом войти не могли.
Сейчас приставы самостоятельно могут оценить арестованное имущество, если его рыночная стоимость не более 30 тыс. руб. Обычно это бытовая техника.
О каждом своем действии (возбуждении исполнительного производства, штрафе, постановлении об аресте имущества, принудительном исполнении решения суда и т.п.) пристав должен предупреждать заранее. До февраля это делалось простыми почтовыми уведомлениями. Но некоторые штрафники их не получали! Столько же тянулись делопроизводства. Теперь им не отвертеться: полученными будут считаться уведомления телефонограммой, электронной почтой, СМС-сообщением. Неплательщики могут обжаловать действия пристава в суде, но если будут утверждать, что ничего не получали, им предъявят соответствующие распечатки.
Раньше россияне, задолжавшие таможне, Ростехнадзору, Санэпиднадзору, Росрегистрации и другим органам, могли,  не заплатив штраф, спокойно ездить за границу. Теперь их остановят приставы - решения суда уже не требуется.
Вступили в силу и изменения в УПК. Теперь дела по двум статьям Уголовного кодекса: 157 и 177  (злостное уклонение от уплаты алиментов и уклонение от уплаты кредиторской задолженности)  будет расследовать не милиция, а судебные приставы. Они же будут возбуждать уголовные дела и направлять их в суд, а также контролировать взыскание долгов и алиментов.

 

Ольга Запивалова, [email protected]