16:45

Отдел для раскрытия заказных убийств

  1. Новости

12 января в России отметили День создания прокуратуры.
О самых громких преступлениях 2007 г. «СК» рассказал руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области  Сергей Бондаренко.

- Какие уголовные дела в минувшем году были самыми сложными, запоминающимися?
- Впервые за последние несколько лет прокуратура расследовала уголовное дело о бандитизме («СК» №35, «Король бензоколонок…»). Девять жителей региона обвиняются в похищении предпринимателей, нападении на госслужащих, насилии в отношении должностных лиц… Мы проделали колоссальную работу, чтобы собрать сведения по каждому эпизоду.
Гурьевский межрайонный следственный отдел Следственного управления области направил в суд дело о торговле людьми. Трое предприимчивых молодых людей  (студенты КЮИ МВД, РГУ имени И.Канта и сотрудник частного охранного предприятия) отобрали паспорта у спившихся сельчан и пытались продать их в рабство местному фермеру за 1000 евро. Парней задержали во время сделки. Им предъявлено обвинение по статье «покушение на торговлю людьми,с изъятием документов…» и грозит от трех до семи лет лишения свободы.
В Полесске местный житель расписывал стены домов свастикой и ругательствами в адрес людей еврейской и  других национальностей. За разжигание межнациональной розни «художник» может сесть года на два. В минувшем году заведено три подобных дела.
Начальник Следственного управления С. БондаренкоО случае киднепинга говорил весь регион. Хозяин дачи украл малышку жильцов, чтобы выселить ее родителей. Следствие настаивало на аресте, но суд отпустил участников преступления под подписку о невыезде.  Каков будет приговор суда, пока неизвестно.
- В феврале совершено дерзкое покушение на первого замначальника УБОП Дмитрия Маликова. Преступников до сих пор ищут. Какие версии вы отрабатывали?
- Следствие еще не завершено, поэтому распространение любых сведений о его обстоятельствах недопустимо. Могу лишь отметить, что ведется оперативно-следственная работа.
- Осталось нераскрытым убийство депутата Зеленоградского горсовета Максима Асламазяна. Есть связь с убийством зампредседателя Зеленоградского Совета депутатов Виктора Кондратова?
- Трое подозреваемых в убийстве Кондратова задержаны и арестованы. Им предъявлены обвинения. Они выходцы из Казахстана, профессиональные спортсмены. Убийство Виктора Кондратова считаем раскрытым, но  продолжаем искать соучастников или возможных заказчиков этого преступления.  Не исключено, что  убийства зеленоградских депутатов связаны с переделом собственности на территории района. Отрабатываются и другие версии. Расследование продолжается. 
- Летом пропал бизнесмен Георгий Романов, который занимался продажей и изготовлением мебели. От пуль погибли два предпринимателя, еще двое тяжело ранены…
- Тяжело раскрывать преступления, когда нет свидетелей и улик. Важно качество оперативно-розыскной работы, взаимодействия оперативных сотрудников милиции и следователей комитета. Сегодня есть проблемы с кадрами в милиции, это отсутствие опыта, образования у некоторых оперативников, расследующих уголовные дела. 
- Как идет расследование  исчезновения руководителя компании «Рослитстрой» Станисловаса Юцюса и убийства его преемника Александра Семкина?
- В литовских СМИ прошла информация, что Юцюса якобы видели на Кипре. Озвучивались версии о причастности к похищению должностных лиц.  Это не подтвердилось. Нельзя исключать экономические причины - ОАО «Рослитстрой» не завершило строительство двух высоток на ул. Бассейной. Сейчас мы проверяем хозяйственную деятельность предприятия. После бухгалтерской экспертизы можно будет делать выводы о состоянии дел в компании, а соответственно, и о поводах для исчезновения руководителя.
- В УВД создан отдел для раскрытия заказных убийств. Как борется с «глухарями» следственное управление?
- Сразу после создания Следственного комитета при прокуратуре РФ (сентябрь 2007 г.) мы сформировали рабочую группу из числа наших сотрудников. Не раскрыто 136 умышленных убийства, совершенных за последние пять лет. Составлены планы расследования по каждому  такому делу.
- Какое место по раскрываемости таких преступлений занимает наша область?
- У нас раскрывается 90,2% преступлений, а средний показатель по России - 85%. Как видно, мы не на последнем месте, но стремимся к лучшему.


Ольга Запивалова, [email protected],
фото Александра Матвеева