16:29

Ситуация: Пропала соседка

  1. Новости

76-летняя Александра Коновалова пропала еще в январе. Через три дня тревогу подняла соседка. Спустя полгода забеспокоились соцработники. Милиция начала искать Александру Михайловну лишь две недели назад…

Соседки-помощницы

Пенсионерка жила в небольшой квартире в немецкой трехэтажке в центре Зеленоградска. Около двух лет назад старушка потеряла мужа и осталась совершенно одна. Замкнутая, недоверчивая, круг ее общения ограничивался несколькими соседками.
- У нас были хорошие отношения, - рассказывает Антонина Николаевна Скулачева. - Жили в 10 шагах друг от друга. Шура была глуховата. Я помогала ей, ходила в магазин, навещала несколько раз в день, приносила завтраки, обеды, ужины.
Другая приятельница пропавшей бабушки - работница местного пенсионного фонда Анна Шлюпкина. По словам женщин, старушка не пускала в дом даже родных. Весной прошлого года она прогнала 80-летнего брата, который приехал к ней из Минска. Родственнику так и не удалось отдохнуть на побережье Балтики. По сведениям соседок, также в Минске у бабушки жила сестра, а где-то в Калининграде есть племянник, которого никто не видел.

Посоветовали «не распространяться»

В последний раз Антонина Скулачева видела соседку накануне Старого Нового года.
- Она пришла ко мне днем 12 января, - рассказывает Скулачева, - попросила спичек - печку затопить. Я предложила продукты, Шура взяла полбуханки хлеба, сказала, что больше ничего не нужно, и ушла домой.  А минут через 20 меня будто что-то вытолкнуло из кресла! Я разволновалась, побежала к ней. Вижу, двери открыты, а Шуры нигде нет! На улице сосед возится - прямо перед ее порогом, сказал, что ничего не видел…
Антонина Николаевна не знала, что и думать. Разыскивала пропавшую, каждый день заходила к ней, а 15 января отправилась в милицию. Узнав о загадочном исчезновении старушки, в местном ОВД Антонине Николаевне посоветовали «не распространяться»…

В поисках отказали

Время шло, а правоохранительные органы и не собирались искать бабушку. Скулачева повесила на дверь пустующей квартиры замок, а летом обратилась в собес.
По словам начальника управления зеленоградской соцзащиты Натальи Николаевой, соцработники к Коноваловой не приходили, она в их помощи не нуждалась.
- В конце июля мы написали заявление на имя начальника милиции, - говорит Наталья Николаева. - Десятого  сентября нам ответил инспектор: искать старушку не будут, потому что в заявлении не указана причина, по которой она разыскивается, а опросить соседей не представилось возможным…

Запоздалая проверка

Отчаявшись узнать тайну исчезновения пенсионерки от милиции, соцработники обратились в прокуратуру.
- Заявление мы получили 11 сентября, - говорит старший помощник прокурора Зеленоградского района Наталья Домурадова, - проверили. Выяснилось,  что обращение сотрудников собеса передали милиционеру, который ничего не предпринял. Сейчас его привлекли к дисциплинарной ответственности, а в ОВД направлено представление об устранении нарушений закона.
Начальник криминальной милиции Зеленоградска Андрей Хлопцев от комментариев отказался, сообщив лишь, что их сотрудник наказан, а дело контролирует прокуратура…


Ольга Запивалова,
[email protected],
фото автора