18:32

С поличным: Грабители грозились отрезать жертве ухо

  1. Новости

«Дело сделано»

Анвар Муллажанов живет в Калининграде. Его  дочери уехали в Москву, жена работала в Греции домработницей, вернулась домой с крупной суммой. Супруги решили купить квартиру, накопленные $10 тыс. и 4700 евро хранились дома.
- В тот день в 7 утра я отправился на мамоновскую трассу, где меня до Голубевского мясокомбината забирает служебный автобус, - говорит Анвар. - Дорогу мне преградил микроавтобус, я стал его обходить, но меня ударили по голове, связали  и запихнули внутрь. Приставили нож к горлу и пригрозили отрезать ухо, если не скажу, где деньги. Я не знал, где они, - убрала жена. Тогда двое мужчин ушли, забрав ключи от дома…
Анвар молил Бога, чтобы преступники оставили в живых жену.
...Дверь в квартиру открылась, и Елена увидела незнакомцев. Они связали ее, надели на голову наволочку. С перепугу женщина сказала, где лежат деньги. Бандиты пригрозили: «Заявишь в милицию - убьем!»
Анвар, лежа на полу микроавтобуса, услышал треск рации, кто-то произнес: «Дело сделано». Затем его выкинули в канаву. Прохожий помог Анвару освободиться, и тот помчался домой…

Внешность обманчива

- За группой злоумышленников мы следили около полугода, - рассказывает начальник 4-го отдела ОРЧ УР УВД Калининградской области Александр Карлов,  - у всех в прошлом были сроки за квартирные кражи и грабежи. Внешне приятные люди (от 25 до 35 лет), работающие, у одного - высшее экономическое образование. О готовящемся нападении мы узнали в сентябре 2006 г. Подозревали, что оно случится в одной из квартир на ул. Заводской. Утром 3 октября на улице уже дежурили оперативники в штатском. Как только подозреваемые вышли из подъезда и скрылись за углом дома, мы рванули в квартиру, но хозяйка, побоявшись, что ее проверяют преступники, не открыла. Пришлось обойти весь подъезд: без стопроцентных доказательств мы не могли задержать злоумышленников! Пока опрашивали соседей, домой прибежал Муллажанов. Милиционеры зашли в квартиру еще раз, но женщина упрямо твердила, что их не грабили. Бандиты скрылись...
- Мы заявили в милицию только через неделю, - говорит Анвар. - А если бы не испугались, то остались бы при деньгах.

Взяли на Сельме

Преступников задержали спустя три недели после грабежа. Оперативники заметили, как они выходят с сумками из многоэтажки на Сельме и загрузжают вещи в машину. В подъезде оперативники обнаружили вскрытую квартиру. Преступников догнали на ул. Нарвской.
- Они украли вещей почти на 80 тыс. руб., - рассказывает гособвинитель Максим Лукинов. - Вынесли золото, технику, даже духи...
В декабре уголовное дело рассмотрит суд Балтийского района. За разбой и кражи каждому из подозреваемых грозит до 22,5 лет лишения свободы.
А вот у Анвара Муллажанова шансы вернуть деньги практически равны нулю, от копеечных доходов заключенных он будет получать не более 20% в месяц. 


Ольга Запивалова,
[email protected],
фото Александра Матвеева