20:38

Жизнь или машина?

  1. Новости

По версии следствия, с июня 2002 г. по декабрь 2003 г. преступная группировка, которую возглавлял Вячеслав Генслер, совершила 15 разбойных нападений. Одного из водителей задушили в лесу только потому, что он захотел посмотреть паспорт заказчика поездки!
Расследованием занималась прокуратура Рязанской области, но дело передали во владимирский суд: там совершено особо тяжкое преступление.

Мишень - «Вольво»

- Как установило следствие, в мае 2002 г. в Нижнем Новгороде двое предпринимателей - Александр К. и Аркадий Л. создали транспортную компанию ООО «НТК-2000», - рассказал   «СК» старший помощник прокурора Рязанской области Дмитрий Плоткин. - В автопарке фирмы была всего одна машина. Дорогостоящие тягачи для развития бизнеса ООО «НТК-2000» заказывало преступной группе, которую возглавил  житель Зеленограда Московской области Вячеслав Генслер. В нее вошли более десятка молодых людей.
Жертвы бандитов - водители, которые приезжали в Московскую область с Урала, из Сибири, Ставрополья, Литвы, Латвии, Украины и Калининграда.
По версии следствия, бандиты знакомились с водителями, договаривались о перевозке грузов, а по пути избивали их, связывали и оставляли в лесу. Машины перегоняли в Нижний Новгород, перебивали номера, оформляли поддельные договоры купли-продажи. Особой «популярностью» у заказчиков пользовались тягачи «Вольво». 
Мы разыскали потерпевших калининградцев, но одни не захотели ворошить в памяти пережитое, другие решили дождаться окончания разбирательства. О «калининградских» эпизодах нам рассказали в рязанской прокуратуре. 

К спине приставили пистолет

Одной из первых жертв банды стал житель нашей области Андреев*.
Виктор работал в компании по грузоперевозкам. 1 августа 2002 г. он приехал в Московскую область в командировку. По версии следствия, Генслер с подельниками увидели его тягач «Вольво» на автостанции «Матвеевский терминал» на Можайском шоссе. Машина Генслеру понравилась. Он представился предпринимателем и предложил водителю перевезти обувь в Калининград.  Андреев позвонил своему директору и получил «добро».
Генслер с приятелем сели в тягач к Андрееву и поехали, якобы за обувью. На двух легковушках их преследовали сообщники. На шоссе Москва - Казань Генслер предложил Виктору перекусить. У обочины к спине водителя приставили пистолет. Ему надели наручники, завязали глаза шарфом, на голову надели пакет. После чего запихали в багажник «шестерки».  Виктора выгрузили в лесу, где он пролежал несколько часов, потом привязали к дереву, насильно влили в горло 250 г водки. Пригрозили убить, если пожалуется в милицию, и уехали. Виктор, несмотря на наручники, сумел распутать веревки и выбраться на трассу. На попутке добрался до милиции. - Это было ужасно, - сказала супруга Виктора. - У мужа отняли фуру, документы, вещи. Когда он вернулся, не спал ночами, старался все забыть. Фура была застрахована, но владельцы винили в случившемся Виктора. Ему  не заплатили, пришлось уволиться с работы. Потом машину нашли.

В ожидании приговора

26 мая 2003 г. на стоянке у дороги Касимов-Рязань бандиты присмотрели грузовой «Мерседес», за рулем которого был житель Советска Сергей Брилевич*. Мужчину также избили, угрожая ножом. У Брилевича забрали машину, $600, телевизор, мобильник, одежду. 
- Муж уехал на очередное заседание суда, - сообщила нам супруга Сергея. - Тяжело каждый раз все это бередить - скорее бы приговор вынесли!
7 ноября 2003 г. около АЗС в Киржачском районе Владимирской области Генслер с подельниками напали на другого калининградского водителя - Владимира Шаповалова* и избили его. Мужчина лишился тягача «Вольво» стоимостью более миллиона рублей и личных вещей.
Материалы уголовного дела составили 99 томов. Судебный процесс - в разгаре. Потерпевшие калининградцы намерены подавать иск о возмещении морального и материального вреда.

* Имена потерпевших изменены


Ольга Запивалова, [email protected]