20:33

За что наказали народного избранника?

  1. Новости

Это произошло около 10.30 возле местного офиса отделения партии «Патриоты России». Когда Чесалин вышел из машины, его ударили по голове и несколько раз пырнули в спину ножом или заточкой. К счастью, жизненно важные органы не пострадали. Депутат попал в реанимацию, сейчас ему значительно лучше.
Мы встретились с помощником депутата Александром Миленцом.
- В Калининграде  то и дело совершаются кражи и грабежи. Может, это очередное разбойное нападение? 
- Я эту версию не разделяю. Наш офис находится здесь два года, иногда до ночи задерживались - ничего не случалось. У Чесалина забрали лишь мобильник, возможно, для отвода глаз. Я был во дворе за 15 минут до происшествия и ничего подозрительного не заметил. Около места, где Михаил Юрьевич припарковал машину, густые кусты, вероятно,  преступники прятались там.
- То есть вы не думаете, что это простой грабеж?
- Вряд ли грабителям приглянулся старенький мобильник. Было бы странно довольствоваться дешевым телефоном, когда жертва открыла багажник, чтобы достать портфель.
- Чесалину угрожали?
- Я не знаю. Даже если бы угрожали, он бы это не обсуждал и не жаловался. В офис иногда звонили и таинственно говорили: «Ага» или просто молчали. Но это не повод для каких-либо версий.

«Профсоюзник» до мозга костей

 Михаил Чесалин занимается правозащитной и профсоюзной деятельностью. В 1990-х годах бывший военнослужащий приехал в Калининград, работал докером и одновременно учился на юриста. Здесь он создал профсоюз докеров и по сей день является его председателем. Калининградский профсоюз докеров впервые в регионе организовал забастовку с требованиями повышения зарплаты, расширения социальных льгот и страхования рабочих за счет работодателя. Ее признали противозаконной районный и областной суды, а Верховный нарушений не усмотрел. Естественно, руководству торгового порта это не нравилось. Сейчас в Страсбургском суде по правам человека рассматривают иск калининградских докеров о признании их дискриминации руководством Калининградского порта.
- Чесалин выступает против монетизации льгот, - говорит Александр Миленец. - Возмущали и другие законопроекты, например, об обязательном согласии супруга на проведение аборта замужней женщине, его, кстати, отклонили. Чесалин считает, что слуги народа получают деньги из бюджета и при этом принимают антинародные законы. Я думаю, что такое свободомыслие вполне могло привести к тому, что случилось.

Думские версии

- С Чесалиным мы избирались по единому списку, - говорит депутат Калининградской областной думы Владимир Султанов, - я сам  член партии «Патриоты России». Нападение на Михаила Юрьевича мы обсуждали с председателем облдумы Сергеем Булычевым и его заместителем Константином Поляковым - они согласились, что факт вопиющий. Чесалин получил тяжкие телесные повреждения, благо заточка не задела почки и легкие. На днях мы рассмотрим этот случай  на заседании комитета по правопорядку и безопасности Калининградской областной думы. Коммерческой деятельностью Чесалин не занимался, поэтому, скорее всего, нападение связано с его профсоюзной деятельностью.

Что говорит прокуратура

Начальник следственного управления прокуратуры Калининградской области Сергей Бондаренко:
- 7 июня возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ (разбой с применением насилия). Сейчас дело передано в следственную часть УВД Калининградской области. Ведется расследование.
Дело находится на особом контроле прокуратуры области, информацию мы передали и в Генеральную прокуратуру РФ. Отрабатываются все версии. Скорее всего, с депутатской деятельностью нападение не связано и речь о посягательстве на депутатскую неприкосновенность не идет. На данный момент это общеуголовное преступление.

В тему
За последние годы это второе нападение на депутата областной думы - в прошлом году побили и облили зеленкой депутата областной думы Витаутаса Лопату. Но прокуратура не связала это преступление с его депутатской деятельностью, ведь у Лопаты есть и личная жизнь. Он решение прокуратуры обжаловал, но тщетно - нападение квалифицировали как простое хулиганство.


Ольга Запивалова, [email protected],
фото Александра Матвеева