21:37

Мал да удал: Школьник угонял «Жигули»

  1. Новости

«Подвиги» юного автолюбителя милиция отслеживала по заявлениям потерпевших.
- Пристрастие к отечественным машинам Алексей* объяснил так: легко вскрываются и без сигнализации, - рассказывает зам. начальника следственного отдела ОВД Ленинградского района Елена Малянова. - Подросток выточил связку ключей, ими и открывал машины. 

ВАЗы на разборку

Первый автолюбитель пострадал от рук 14-летнего Алексея  в марте прошлого года. Он с приятелем снял колеса, магнитолу и колонки с «Опель-Асконы».
Вскоре Алексей разобрал на запчасти «Жигули»-«тройку» 1986 года выпуска. Он  легко завел машину своим ключом и уехал.
Следующие три «автоподвига» Алексей совершил один за другим. Сначала вскрыл «Оку», но вытащить магнитолу не успел - сработала сигнализация. Спустя несколько часов угнал «Жигули». Погоняв по аэродрому «Девау», бросил машину там.
На следующий день парень угнал на запчасти старенькую «копейку». 
Растет как сорняк
- Думаю, в милицию обратились не все пострадавшие,  - продолжает Елена Васильевна. - Часть украденного Леша продавал, а с помощью оставшихся запчастей совершенствовал свою старенькую иномарку. Парень буквально фанател от машин.
Мать и отчим Лешей и его шестилетним братом не занимаются. Леша вы-
глядит лет на 10. Он здоров, но, по словам специалистов, налицо социально-педагогическая запущенность.

Стащил телефон

- Алексей совершал преступления средней тяжести, он несовершеннолетний и несудимый, - говорит Елена Васильевна. - Поэтому арестовать мы его не можем.
Сейчас дело по автокражам рассматривает суд Ленинградского района. Но выйдя с очередного заседания из здания суда, Алексей заглянул в соседний дом, где живет его знакомый. Тот не дал ему сигаретку, Алеша обиделся и… стащил из его квартиры мобильник. Второе уголовное дело - о краже телефона вскоре передадут в суд.

* Имя обвиняемого изменено.



Ольга Запивалова, [email protected]