19:19

Обвинение: Сутки вне закона

  1. Новости

Как рассказал следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Калининградской области Анатолий Фрийович, 12 мая прошлого года Вислогузов, убегая от сотрудников ОВД, взял в заложницы двух школьниц, а одной из них прострелил ногу. Оказалось, этой истории предшествовала цепочка преступлений.
Вечером 12 мая Вислогузов пытался продать ворованный телевизор. При задержании мужчина отобрал у милиционера табельное оружие, затем зашел к брату и устроил пальбу. Хулигана выгнали.

Перестрелка у школы

В это же время - около 22.00 - в Зеленоградске объявили план «Перехват». Вислогузова заметили около школы. Милиционеры стреляли в воздух, Дмитрий стрелял в милиционеров, но промахнулся. Затем он подбежал к компании подростков, ранил в бедро одну из заложниц, схватил другую и побежал. Метров через 400 заложницу отпустил и пытался укрыться в садах, но его подстрелили и задержали. 10 дней он провел в зеленоградской больнице, потом был этапирован в СИЗО.
13 мая 2006 года в отношении Вислогузова возбудили уголовное дело.
На следствии выяснились новые подробности: за день до ареста Вислогузов обчистил квартиру в Зеленоградске. Украл технику, которую тут же продал местному жителю. А на следующий день пришел к покупателю, тяжело ранил того топором, убил его сожительницу, забрал вещи и отнес знакомой. Сам же отправился продавать телевизор, с которым его и повязали.

Пуля на память

- Мы боялись за детей, не стреляли, пытались договориться, чтобы он отпустил заложниц, - рассказывает участник погони, начальник ПЦО ОВО при ОВД Зеленоградского района майор милиции Василий Абрамов. - Раненую девочку сразу направили к врачам, Вислогузова привезли в больницу. Пулю ему не удаляли, опасаясь  задеть нервные окончания, - она осталась на память. Кроме Дмитрия в палате было еще три человека, среди них и тот, кого он  «не дорубил» 12 мая…
Вислогузов дерзил и грозился, что выпрыгнет в окно. Пришлось приковать его наручниками к кровати.

Жертва кодекса

На днях Вислогузову предъявили обвинение аж по 13-ти статьям УК РФ. За сутки зеленоградский «герой» по количеству вменяемых ему в вину эпизодов  догнал банду «морских котиков», которые орудовали два года. Вислогузову вменяется убийство, посягательство на жизнь милиционера, захват заложников, угроза убийством, злостное хулиганство, покушение на грабеж и т.п. 
Обвиняемый считает, что сам стал жертвой противоправных действий милиционеров. Степень его вины определит областной суд.


Ольга Запивалова, [email protected]