20:31

Преступление и наказание: Два года за фальшивку

  1. Новости

В 2005 году Павел Смутчак работал младшим оперуполномоченным отделения уголовного розыска ОВД Балтийского района. 29 декабря в милицию позвонила женщина с улицы Киевской и сообщила, что ее квартиру обворовали. Ирина Викторовна рассказала, что дочь, придя домой, обнаружила, что замок сломан, а вещи перевернуты. На вызов приехала оперативно-следственная группа во главе со Смутчаком.

Пропали кольца и шампанское

Хозяйка сообщила, что из квартиры исчезли тысяча рублей, бутылка шампанского и золотые кольца с драгоценными камнями. Смутчак, сообразив, что дело -  «глухарь», стал убеждать потерпевшую в том, что воров найти не удастся - отпечатков пальцев нет, а соседи ничего не видели. После долгих уговоров Ирина Викторовна  согласилась о краже не заявлять. Смутчак взял с нее объяснительную: мол, ничего не пропало, дверь цела, а в милицию она обратилась «для информации». Милиционер попросил женщину  отступить несколько строчек в объяснительной и расписаться, а на пустом месте дописал: «Имущество не похищено».

«Глухарю» - отказать

Больше Ирина Викторовна этих милиционеров не видела. Однако в феврале 2006 года в милиции появилось еще одно объяснение, в нем мнимая «Ирина Викторовна» писала: «Когда сотрудники милиции приехали и открыли дверь, то обнаружили, что на полу лежало пальто, упавшее с вешалки, поэтому дочь и подумала, что что-то произошло. Следов постороннего вмешательства я не обнаружила, вещи лежали на своих местах. Оказалось, дочь забыла закрыть входную дверь». Объяснение было подписано чужой рукой.

Пришел, увидел, подписал…

Сфальсифицированные документы позволили Смутчаку незаконно отказать в  возбуждении уголовного дела.
Свою вину в суде он не признал. На следствии говорил, что составил некий «проект» объяснительных и оставил его на столе. Но кто-то зашел в кабинет и без спросу подписал бумаги. Когда Смутчак это обнаружил, был в полной уверенности, что без него приходила Ирина Викторовна и самостоятельно поставила свои подписи!
- Мы обязаны контролировать все отказные материалы милиции,  - рассказывает помощник прокурора Балтийского района Максим Лукинов. - Проверяя отказные материалы Смутчака, следователь прокуратуры вызвал потерпевшую по делу - оказалось, в документах стоит чужая подпись и объяснения написаны не ее рукой.

Приговор

Проникновение в чужую квартиру - тяжкое преступление (даже если похищен пустой бумажник), за которое наказывают лишением свободы сроком до 6 лет, такие дела оставлять без внимания противозаконно.
26 февраля суд Балтийского района приговорил Павла Смутчака к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Подсудимый обжаловал приговор в высшей инстанции - Областном суде.
Приговор вступил в законную силу 17 апреля. Теперь милиционером Смутчаку не быть никогда.

 

Ольга Запивалова, [email protected]