20:04

Шок!: Помощь пришла слишком поздно

  1. Новости

Глубина Анграпы здесь около трех метров, вода мутная, сильное течение несет много льдин и так называемой шуги - смерзшегося снега. У берегов образуется «припай» - корка льда, прочная на вид и хрупкая, если стать на нее ногами. Местный люд, особенно детвора, тем не менее, охоч до «прогулок по воде»: очень уж весело кататься с берега. Особенно здорово прокатиться так в месте под названием «Белая стена».
Первоклассник Саша Телилихин пришел сюда с собакой. Мальчик оказался на самом краю «припая». Лед обломился, и ребенок упал в ледяную воду. Куртка наполнилась воздухом и сыграла роль спасательного жилета. Поэтому сразу ко дну мальчик не пошел, а был подхвачен сильным течением. 
К несчастью, Анграпа здесь протекает через Парк Победы, по которому прохожие, да еще в мороз, ходят мало. Поэтому синюю куртку, мелькающую среди льдин, заметили далеко не сразу. Ужаснувшийся свидетель позвонил в милицию.

«Оставалось только сдерживать слезы»

«Из ОВД сигнализировали нам, - рассказал начальник пожарно-спасательной части Черняховского района Виктор Шмонин. - Мы сразу выехали на место».
К тому времени, когда спасатели увидели мальчика, его пронесло течением два километра. В группе были пловцы. Смотреть на то, как ребенка уносит вода, они спокойно не могли.
«Мы все готовы были лезть в воду сами, обвязавшись веревкой, - говорит спасатель Иван Литвинцев. - Но надежнее было спустить лодку. На весла сел Григорий Решетило. А грести было очень трудно: веревка, которой по инструкции должен быть обвязан спасатель в лодке, стала цепляться за льдины. Это замедляло ее ход, а самое главное - зацепившись, веревка могла запросто сбросить в воду и Решетило. Тогда он просто развязал ее». Это было сделано в нарушение всех инструкций: случись что, пришлось бы спасать двоих. Но иначе Сашу было не достать.
«Мальчика мы пытались реанимировать, - говорит Виктор Шмонин. - Но все было бесполезно, почти 40 минут пробыл он в ледяной воде. Нам, взрослым мужчинам, оставалось только стоять над телом малыша и сдерживать слезы. Мне и сейчас нелегко говорить, когда я вспоминаю, как он тогда лежал: такой маленький, беззащитный».
Григорий Решетило на следующий день попал в больницу: простудился. Виктор Шмонин до сих пор без голоса: сорвал на ветру во время спасательной операции.
 Однако по-настоящему страшные испытания выпали на долю молодых родителей Саши - Ольги и Василия. Отец, мужчина двухметрового роста, даже говорить не может: «Ребенка не стало!» - только и в силах произнести он между рыданиями. И добавляет: «Он любил воду. А она его сгубила».

«Чего они туда полезли?»

Жители Черняховска уже наслышаны о жутком событии: «Такой маленький! - сокрушается местная жительница Тамара Сергеевна. - Я внуков одних никуда не отпускаю!»
При этом ходить по берегам Анграпы, похоже, меньше не стали: «Посмотрите под мост, - показывает Тамара Сергеевна. - Чего они к воде полезли?». На наших глазах к реке действительно спустились два подростка. Увидев, что их снимают с противоположного берега, оба поспешно скрылись.

Комментарий специалиста
Реаниматолог Надежда Фоменко:
- В холодной воде может произойти спазм дыхательных путей. В этом случае в легкие перестает попадать воздух, и человек просто задыхается. Или от внезапной смены температуры резко останавливается сердце. Это может произойти и по прошествии некоторого времени от переохлаждения. То, сколько времени человек может пробыть в ледяной воде, зависит от возраста, подготовки. У несчастного мальчика шансов было совсем мало.


Асхат Мечиев, [email protected],
фото автора