18:41

На улице Потемкина в Калининграде образовалась четырехметровая яма

  1. Новости

В Калининграде вовсю идут дорожные ремонтные работы, что не может не радовать автомобилистов. Но мало кто знает, что любой автолюбитель может форсировать ремонт "своей" дороги, не дожидаясь запланированного приезда дорожников.

Для этого надо измерить параметры препятствия, прийти в дежурную часть ГИБДД на улице Черняховского, 52 и написать заявление. Госавтоинспекция, в свою очередь, направит заявку в горадминистрацию.

Дело в том, что по действующему ГОСТу 50-597 "Автомобильные дороги и улицы" предельно допустимые размеры выбоин, просадок и ям не могут превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. Если яма глубже, длиннее и шире, то устранение должно производиться в течение 5-10 суток с момента обнаружения.

Корреспонденты газеты "Вечерний трамвай" нашли выбоину, простите за тавтологию, выбивающуюся из ГОСТа, на улице с говорящим названием Потёмкина (параллельная улице А. Невского в районе райсуда). Яма простирается в самом начале улицы. Мы решили снять мерки и ахнули: длина ямищи составила 4 метра 11 см, ширина – 1 м 35 см, глубина – 10 см! Колёса машин, проезжающих по этой яме, еле видны.

– Никому нет до ямы дела! – кипятится жительница улицы Потёмкина Нина Васильевна. – А ещё у нас часто мусорный контейнер "загорает" вблизи этой дыры. Ни пройти ни проехать! А в дождливую погоду яма превращается в самый настоящий бассейн.

Директор МУ "Служба заказчика" ЖКХ г. Калининграда Елена Иванова прокомментировала:

– По яме на улице Потёмкина к нам никто не обращался. Вообще, сообщать о выбоинах на дорогах – это работа ГИБДД. У нас же существует такое понятие как плановый ремонт дорог. Есть такие дыры, которые необходимо заделать в кратчайшие сроки, а есть и те, которые могут подождать и больший промежуток времени. В среднем же яму, которая может привести к аварии, ремонтники заделывают в течение 3-7 суток.

+242
Смотреть
график