В феврале этого года Калининград взбудоражила волна автоугонов. Началось все с того, что в микрорайоне Сельма разом в никуда ушли три стареньких "Ниссана", 1988-90-х годов выпуска. Следом исчезли "Пассаты", "Фольксвагены", к концу марта – РАФы последних марок. Машины как будто растворялись, никаких следов и свидетелей. К 1 апреля в милицию с заявлением об угоне автомобилей обратились 27 человек и все, как один, говорили, что перед угоном (это и стало первой и важной для следствия зацепкой) был странный телефонный звонок.
"Как, вы еще не проснулись?"
Звонили на рассвете. На том конце провода мужчина с нескрываемым ехидством спрашивал: "Как, вы еще не проснулись? Посмотрите в окно! Ваша машина на месте?" Люди в панике бросались к окну. Родного авто не было, а незнакомец продолжал: "Вы готовы выкупить свою машину? Даю вам время подумать. Перезвоню позже". Через несколько часов он снова набирал номер потерпевшего. Называл сумму выкупа, она, как правило, колебалась от 20 до 50 тысяч рублей, в зависимости от марки авто. Затем сообщал номер электронного счета, зарегистрированного, как выяснилось позже, в Санкт-Петербурге. За поступлением денег преступник следил через интернет, и как только сумма приходила, звонил пострадавшему и указывал адрес, где припаркована машина. На сегодняшний день известно о трех эпизодах выкупа. Остальные 27 пострадавших не пожелали платить выкуп и отправились в милицию.
- Первые шаги в деле о хищении машин следствие сделало довольно быстро, - рассказывает начальник отдела управления УГРО УВД области по борьбе с кражами автотранспорта и его легализации Роман Букреев. - Было установлено, что угоны совершались глубокой ночью, причем практически все в одном и том же районе – на Сельме. Чуть позже стало ясно, что действовал один человек, и был он достаточно ловким, на удивление работоспособным, ведь за одну ночь умудрялся похитить две, а то и три машины. Автомобили вскрывал простой отверткой, перегонял их в Московский район, парковал в чужие дворы, снимал номера, на их место вешал другие и наутро звонил потерпевшему. Все эти данные мы имели уже спустя пару недель оперативно-следственной работы, однако личность преступника нам удалось установить намного позже. Сложность заключалась в том, что угонщик работал по схеме, полностью исключающей контакт с потерпевшими.
В поисках неуловимого угонщика следователи отработали невероятно большой круг лиц. В число подозреваемых попадали все, кто когда-либо был причастен к автокражам или просто "засветился" когда-то в криминальном мире. Помогли горожане.
Пойти на преступление заставил кризис
Жильцы одного из домов на Сельме сообщили, что сосед их – парень подозрительный, днем спит, ни шума, ни привычной домашней возни не слышно, квартиру покидает только ночью. Сомнительную личность стали проверять, выяснилось, что в 2000 году 28-летний калининградец Артем Иванов* был осужден за кражу автомобиля, получил тогда условный срок. Правда, с тех пор вел себя тихо и с законом не конфликтовал.
- Задержали Иванова дома, - продолжает Роман Букреев. - В квартире его нашли кучу чужих документов, похищенных, видимо, из машин. Когда изучили его компьютер, обнаружили в нем не один десяток баз данных: ГИБДД, база должников по кредитам, база с адресами родителей школьников для SMS-рассылок оценок. Кроме того, сразу было ясно, что человек намеревался расти в своем "бизнесе", поскольку уже приобрел сканирующие устройства, так называемые граверы, позволяющие считывать защитный код сигнализации. Задержанный долго отмалчивался, показания стал давать буквально на днях. Рассказал, что как раз на тех первых "Ниссанах" просто набивал руку, возвращал, так сказать, утраченные навыки. Поначалу, когда денег не хватало, забирал из похищенных автомобилей магнитолы, продавал их, тем и жил, не брезговал даже завалявшейся в бардачке мелочью…
Но шокировало следствие не это. Задержанный оказался генеральным директором одной из калининградских фирм, занимающихся рассылкой родителям SMS о школьной успеваемости их чад! Точное число пострадавших родителей сейчас выясняется.
Парень поведал, что организовал фирму по рассылке школьных отметок и домашних заданий не так давно. Дела шли неважно, кризис подкосил, и он решил вернуться к своему прошлому, тем более что придуманные им самим система угонов автомобилей и их бесконтактный возврат владельцу уже давно не давали покоя его "мозговитой башке".
Кто проверял коммерсанта?
Как так получилось, что человек с криминальным прошлым был допущен в школы, к базе данных учеников и их родителей? И может ли в таком случае школа себя обезопасить?
- Рассылка SMS-сообщений - это не муниципальная услуга, следовательно, госзакупку она не проходила, - комментирует начальник городского комитета образования Алексей Силанов. - Никто не проверяет прошлое бизнесменов (в данном случае школы сами решают, с кем иметь коммерческие отношения), а в душу-то не залезешь, поди разберись, с какими намерениями человек пришел в школу. Разве могли мы знать, что может случиться такая неприятность?! Сегодня учебные заведения считают перспективным и интересным направлением информирование родителей об успеваемости детей. Теперь в свете всего произошедшего будет создана комиссия, которая проверит законность работы подобных фирм и их чистоплотность.
- Игроков на этом рынке много, - сообщил директор "Центра информационных технологий" при городском комитете образования Сергей Гоман, - и все они проходят через наш центр. Любой, кто желает предоставлять услугу SMS-дневника, предоставляет пакет документов – коммерческое предложение, техобоснование, сервисы, личные данные. Наши специалисты выясняют, насколько предложение частного лица актуально, безопасно и полезно для системы образования, затем дается комплексная оценка. Кроме того, никто не сможет начать свое дело без соответствующей постановки в реестр операторов по работе с персональными данными, который ведет региональное министерство связи, оно же выдает на этот вид деятельности лицензию. Человек, которого подозревают в угоне машин, был в нашем центре в августе прошлого года. На тот момент он не числился в реестре, лицензии не имел. Ему указали на эти недочеты. Далее, насколько известно, лицензию он получил, но к нам больше не приходил. Грубо говоря, коммерсант нарушил установленные правила и приступил к работе без соответствующего разрешения от нашего центра. Почему руководители школ не обратили на это внимания? Вопрос к ним...
Угонщик – за решеткой
Как удалось выяснить "СК", Артем Иванов* побывал с предложением своих услуг в четырех учебных заведениях Калининграда. Директор школы № 30 (кстати, учебное заведение находится рядом с микрорайоном Сельма, там, где и пропало большинство машин) Олег Щедухин от комментариев отказался, а вот его коллеги высказались.
- Приходил к нам этот парень, - поведала директор школы № 50 Валентина Гулидова, - приличный, стильно одетый, эрудированный, произвел хорошее впечатление. Но при личной беседе я сказала, что если будем внедрять услугу в школу, то постороннего человека к сведениям на учеников я не допущу, оценки в базу данных будет заносить кто-то из наших педагогов. Он, конечно, настаивал на обратном – после уроков учителя должны были передавать оценки представителю фирмы, а тот рассылать их родителям. Тогда я попросила предоставить документы, лицензию и предложила встретиться с родителями. Больше "бизнесмен" в школе не появлялся.
- Мы начинали работать с этой фирмой, - сообщила директор школы № 36 Нина Бабченкова, - с документами все было в порядке, лицензия соответствующая. Никаких подозрений у нас не возникло, но родителей не устроило качество предоставленных услуг: то журналы вовремя не заполнялись, то SMS-ки не доходили. В итоге от рассылки отказались. Сотрудничали около месяца.
Сейчас подозреваемый находится в СИЗО. Ему уже предъявлено обвинение, и сразу по двум статьям: ст. 158 УК ("Кража автотранспорта") и ст. 163 УК ("Вымогательство"). А следователи распутывают длинную цепочку его "подвигов"…
*Имя изменено.