13:13

В Калининграде осуждены убийцы школьника

  1. Новости

Калининградский областной суд признал виновными в совершении краж, грабежей, мошеннических действий, а также похищении и убийстве Никиты Гавриша двух молодых людей. Приговор – 13 с половиной лет в колонии строгого режима старшему и 9 лет общего режима – его младшему товарищу.

Преступление было громким. Напомним, вечером 13 октября 2008 года родители 11-классника Никиты Гавриша обнаружили его отсутствие. Вместе с сыном из квартиры исчезли 20 тысяч рублей и ценные вещи. Но нашелся окровавленный свитер подростка. Родители обратились в милицию.

Через несколько дней тело подростка нашли в районе стадиона "Девау". Он умер от колото-резаных ран. По "горячим" следам милиционеры задержали 18-летнего калининградца, которому предъявили обвинение в убийстве. Вскоре задержали и его 16-летнего соучастника.

Следствие установило, что эта парочка совершила несколько грабежей и краж. "Специализировались" на детях и подростках. Иногда действовали хитростью: просили позвонить и забирали мобильники. Если ребенок попадался недоверчивый, "трубку", а заодно деньги, просто отбирали. Обокрали квартиру, дверь в которую открыл знакомый мальчишка.

По той же схеме они попали и в квартиру Никиты Гавриша. Забрав деньги и другие ценности, угрожая ножом, они заставили подростка следовать за ними. Опасаясь, что он расскажет об их действиях, решили убить. Причем, как установил суд, это предложил младший отморозок. Он был подстрекателем, а нанес смертельный удар его старший товарищ.

+401
Смотреть
график