18:23

Калининград станет пересадочным пунктом для застрявших из-за вулкана в Европе людей

  1. Новости

В связи с закрытием большинства европейских аэропортов Калининград станет пересадочным узлом для людей, застрявших в Европе из-за вулканического облака пепла. Об этом сегодня на совещании с премьер-министром России рассказал министр транспорта Игорь Левитин.

"Хочу сказать, что мы подготовили около 40 автобусов в Калининграде. И если прогноз подтвердится, что на 3-4 дня будут ограничения, мы готовы будем вывозить примерно 1500 человек из Калининграда на автобусах, - рассказал Владимиру Путину Игорь Левитин.

Министр транспорта предложил использовать все наземные виды транспорта, какие только возможно – будут задействованы железнодорожный транспорт, автобусы, паромное сообщение.

"То есть, по сути, сейчас Калининград становится пересадочным узлом, потому что он открыт", - уточнил Игорь Левитин.

Также людям, застрявшим в Калининграде, будет оказана визовая поддержка. Литовский МИД уже облегчил порядок выдачи транзитных документов для граждан России, вынужденных остаться в Калининграде в связи с отменой авиарейсов из-за вулканической пыли в небе над Европой. По данным МИДа, эти документы выдаются без требования предоставить подтверждение цели поездки, а литовские дипломатические представительства в Калининграде будут дежурить все выходные.

"Совершенно очевидно, что нужно помочь людям с визовой поддержкой, потому что у многих визы, наверное, заканчиваются. Во всяком случае, наверняка, такие люди есть. И вообще консульские работники сейчас должны самым внимательным образом и оперативно реагировать на то, что происходит - прямо туда на место приехать, с людьми встречаться, общаться, чувствовать, с какими проблемами люди сталкиваются, и помогать", - сказал Владимир Путин.

Напомним, "Храброво" один из немногих в Северной Европе аэропортов, который не закрылся из-за вулканического облака пепла. Сегодня работа калининградского аэропорта возобновлена полностью, вылеты и посадки самолетов осуществляются в штатном режиме.

+605
Смотреть
график