15:46

К 22 часам облако вулканического пепла дойдет до Калининграда

  1. Новости

В настоящее время происходят небольшие задержки вылетов самолетов из России на территорию Европейских стран, наиболее подверженной влиянию облака вулканического пепла. Так, например, закрыто воздушное пространство Литвы, сообщила директор Северо-западного филиала Метеоагентства Росгидромета Светлана Быкова.

По данным Лондонского центра облако вулканического пепла разрастается и к 22.00 московского времени будет находится в воздушном пространстве северо-запада России (Калининград, Санкт-Петербург, верхней Волги (Нижний Новгород). Московская воздушная зона не очень подвержена влиянию данного облака.

Информацию постоянно отслеживают оперативные метеорологические органы.

Напомним, извержение вулкана Эйяфьядлаекудль началось еще 21 марта, во второй половине дня 14 апреля произошло два новых выброса вулканической лавы. Из зоны бедствия было эвакуировано около 800 человек. Из кратера исландского вулкана поднимается огромное облако пепла и пара. Огромный серый столб сейчас движется дальше на восток и может нарушить также воздушное сообщение в Швеции, Финляндии и даже в северо-западных районах России. К вечеру 15 апреля Северную часть Европы накрыло гигантское облако из вулканического пепла. Такой пепел может забить авиационные двигатели. К 18.00 прекратили свою работу все аэропорты Великобритании, Ирландии, Дании, Швеции и Норвегии. Частично закрыто небо над Германией и странами Бенилюкса. Известно, что регулярный рейс Москва - Осло компании "Аэрофлот" отложен до завтра. Отменен и вылет самолета компании "Трансаэро" в Лондон. В соответствии с прогнозом пылевой шлейф распространяется на территорию России из арктических широт между 40 и\'50 градусами восточной долготы и достигнет на юге 50 градус северной широты, то есть южнее Москвы.

Метеоподразделениями Метеоагентства Росгидромета выпускались предупреждения об опасных для авиации явлений SIGMET, к которым относится и вулканический пепел, по зонам воздушного пространства - Петрозаводск, Мурманск, Санкт-Петербург, Пенза, Архангельск, Самара, Вологда, Москва. Подготовка информации происходила на основании материалов центров вулканического пепла Лондона, Тулузы, Монреаля с уточнениями по данным бортовой погоды от экипажей воздушных судов и расчётным данным.

+401
Смотреть
график