Пожар в кемеровском центре "Зимняя вишня", произошедший 25 марта, отнял жизни более 60 человек. Десятки людей — в основном маленькие дети — находятся в списке пропавших без вести. В районе ЧП перекрыто движение транспорта. По словам очевидцев, дым от пожара можно увидеть в разных районах Кемерово.
"Клопс" вспомнил самые страшные пожары в России с начала века, которые привели к массовой гибели людей и серьёзным повреждениям городской инфраструктуры. Основная причина таких происшествий — это человеческий фактор.
Раменское (Московская область), декабрь 2017 года
ТЦ "Дисконт-центр" и ТЦ "Аист"
В конце 2017 года в Раменском горел ТЦ "Дисконт-центр". В огне погибли три человека, пятеро пострадали. Рассматривается несколько версий причин пожара, среди которых короткое замыкание.
В том же месяце торговом центре "Аист" Раменского района также произошло возгорание. В огне погибли три человека, один пострадал, ещё десяти удалось спастись. Очаг пожара находился на третьем этаже торгового центра — кирпичного здания 80 на 20 метров. Площадь возгорания составила 600 квадратных метров.
Казань, март 2015 года
ТЦ "Адмирал"
Весной 2015 года в Казани был пожар в ТЦ "Адмирал". Огонь охватил порядка 4 тыс. кв. м. Погибли 19 человек, ещё 61 получил ранения. По данным следствия, причиной пожара стали грубые нарушения требований пожарной безопасности. Более шестисот человек подали в суд на руководство компании — арендатора ТЦ. В 2017 году после оглашения обвинения в районном суде Казани один подозреваемый признал свою причастность к совершению преступления. Остальные себя виновными не считают.
Оренбург, декабрь 2014 года
ТЦ "Армада"
В конце 2014 года в огне оказались склады крупнейшего торгового центра Оренбурга "Армада". Погибли два человека, ещё трое были госпитализированы. В апреле 2015 года возбудили уголовное дело по статье "Нарушение пожарной безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть граждан".
Самара, май 2011 года
Жилой дом
В 2011 году в Самаре загорелся магазин "Кооператор". Огонь перешёл на девятиэтажный жилой дом, в котором располагался универмаг. Погибли пять человек, ещё 39 пострадали. Общая площадь возгорания составила 2,5 тысячи кв. м. Причиной пожара стало короткое замыкание.
Пермь, декабрь 2009 года
Ночной клуб "Хромая лошадь"
Один из самых страшных пожаров произошёл в декабре 2009 года в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". По основной версии, из-за неосторожного использования пиротехники загорелся потолок из пенопласта и ивовых прутьев. Во время ЧП в клубе находилось около 400 человек. Когда начался пожар, погас свет, оконные проёмы клуба были закрыты наглухо. Несмотря на наличие одного аварийного выхода, большинство посетителей пыталось спастись через узкий дверной проём главного входа, и образовалась давка. От ожогов и отравления дымом погибли 156 человек; многие из них умерли в больницах в течение недели после трагедии. Владелец, директор клуба, арт-директор и пиротехники обвинены в непредумышленном убийстве.
Станица Камышеватская (Краснодарский край)
Дом престарелых
Ночью на 20 марта 2007 года загорелся дом-интернат для престарелых в станице Камышеватской Краснодарского края. Пожарные не успели вовремя приступить к тушению, так как ближайшая пожарная часть находилась в 50 км от интерната. Погибли 63 человека, пострадали 29. Следствие установило, что огонь занялся из-за непотушенной сигареты.
Ухта (Республика Коми), июль 2005 года
Торговый центр "Пассаж"
Летом 2005 года в Ухте (Республика Коми) в пожаре в торговом центре "Пассаж" погибли 25 человек. Причина возгорания — умышленный поджог. В 2009 году Верховный суд Коми приговорил к пожизненному заключению исполнителей преступления — Антона Коростелёва и Алексея Пулялина. Заказчиками поджога следствие называло Валентина Гаджиева, а также братьев Фарида и Асрета Махмудовых. 15 октября 2013 года Махмудовы были оправданы коллегией присяжных Верховного суда Коми. Прокуратура республики обжаловала это решение и подала апелляционное представление в Верховный суд РФ, который в итоге отменил оправдательный приговор присяжных и отправил дело на повторное рассмотрение.