Новости
Автор: Ольга Запивалова
19.10.2017
16:19

В дело пошёл слезоточивый газ: в центре Калининграда арендаторы пытаются выжить друг друга из помещения

Фото: Ольга Запивалова Фото: Ольга Запивалова
Фото: Ольга Запивалова
В Калининграде конфликт между собственником и арендатором помещения на ул. Шевченко перерос в трёхдневное противостояние, в результате которого в помещении был распылён газ, три человека оказались в больнице. Об этом Клопс.Ru рассказали сами участники конфликта.
 
Четыре года назад банк заключил договор аренды с ИП Юлией Чебаненко, которой принадлежит помещение. Срок договора — октябрь 2018 года. Однако стороны не договорились об оплате.
 
"Банк задолжал"
 
Адвокат и представитель собственника Артур Скатикас утверждает, что на сегодняшний день арендаторы задолжали им 11 миллионов рублей и были предупреждены о готовящемся выселении ещё в сентябре.
 
"По договору, если банк задерживает деньги, собственник вправе его расторгнуть в одностороннем порядке. Мы так и сделали. 22 сентября мы подали заявление в Росреестр, 3 октября получили выписки о том, что помещение свободно от прав третьих лиц и арендаторов. О том, что мы собираемся расторгнуть договор, мы за месяц уведомили банк, ЦБ РФ, центр лицензионно-разрешительной работы. И даже послали арендаторам телеграмму о том, что в свободное помещение мы хотим войти 17 октября в 11 часов. Когда мы приехали в указанное время, тут было несколько десятков людей в касках, бронежилетах. Внутрь нас не пустили", — рассказал адвокат.
 
По его словам, он является новым арендатором и намерен открыть здесь адвокатский кабинет.
 
"В тот день внутрь всё же впустили меня и ещё одного представителя Чебаненко Наталью Шутихину. Нам пообещали освободить помещение через несколько дней. Вроде процесс начался, но пошёл не так, как нам обещали. Я прожил в предбаннике два дня, остальные двери были закрыты, через охрану нам передавали еду. Только сегодня я смог выйти и переодеться", — говорит Артур.
 
По его словам, у банка здесь остался только банкомат, но собственник помещения имеет право занять принадлежащее ему помещение.
 
"Если у них там деньги, то пусть приставят к ним охрану", — добавил адвокат.
 
Скатикас уверяет, что утром, когда здесь находились он сам, Наталья Шутихина и ещё два представителя собственника, ЧОПу дали команду пустить газ.
"Нам пришлось выбивать двери, чтобы не задохнуться, мы обливались слезами. Шутихину и двоих мужчин избили. В полиции говорят: судитесь", — посетовал адвокат.
 
Облили стены краской
 
Представители банка уверяют, что с ними расторгли договор незаконно и денег они никому не должны.
 
"Мы считаем, что уже третий день представители собственника осуществляют незаконное проникновение в банк. Адвокаты, представители препятствуют доступу наших клиентов. Сегодня пытались вломиться в зону, где находятся касса и хранилище — там деньги и персональные данные клиентов. Недавно пришлось открыть другой офис, чтобы у вкладчиков не было проблем — в Калининграде их более тысячи", — пояснил управляющий "Трасстройбанка" в Калининграде Николай Слипенко.


Фото: Ольга Запивалова

По его словам, банк оплатил аренду согласно договору, в том числе за октябрь.
 
"Мы ждали, что будет обращение в суд. А позавчера вечером к офису приехали неизвестные люди, вырвали две входные двери, погрузили их в машину и увезли. Потом в помещение забежали женщина с мужчиной, облили стены краской. Мы вызвали ЧОП, они остановили безобразие. Мы предложили представителям собственников работать вместе и не мешать друг другу, пока мы не переедем в другое здание, но они не идут на уступки ", — добавил Слипенко.
 
По его словам, он не знает, был ли распылён газ внутри помещения, и утверждает, что не видел этого инцидента. Как заявил Николай Слипенко, на днях банк подал иск в арбитражный суд Калининграда, который должен решить их спор.


Фото: Ольга Запивалова

"Полиция проводит проверку сообщений о повреждении имущества в одном из зданий и получении гражданами травм в его помещении. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. На данный момент информация о пострадавших не подтверждается, заявлений от них не поступало. Решается вопрос о привлечении 44-летнего жителя областного центра к ответственности по статье 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Уничтожение или повреждение имущества", — сообщили в пресс-службе регионального УМВД.
 
Утром в четверг, 19 октября, на ул. Шевченко, 11а, в помещении "Трансстройбанка" распылили перцовый газ.