Новости
09.10.2017
17:11

В Советске следователя полиции подозревают в фальсификации доказательств

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Советске против следователя отдела полиции возбуждено уголовное дело за фальсификацию доказательств. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
 
В ноябре 2015 года в магазине "Теремок" сотрудник межрайонного отдела полиции, проводя осмотр, не изъял с места происшествия флеш-карту, на которой были записаны копии с камеры наблюдения. Но  впоследствии она была признана вещественным доказательством. Эта же карта использовалась в качестве доказательства вины жителя Советска в совершении кражи из указанного магазина. Так как флеш-карта не была внесена в протокол осмотра, она не могла использоваться в материалах расследования. 
 
Кроме того, при просмотре записи с указанного носителя выявлено, что в конце лета 2015 года в магазине "Теремок" неустановленный мужчина, угрожая продавцу, украл продукты питания на общую сумму не менее 400 рублей. Вместе с тем процессуальное решение отделом полиции по данным обстоятельствам принято не было. Хотя флеш-карту с видеозаписями сотрудники правоохранительных органов просматривали.
 
В связи с установленными обстоятельствами прокурор Советска материалы проверки направил в следственные органы. Региональный СУ СК РФ против следователя отдела полиции возбудил уголовное дело по ст. 303 УК РФ ("Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности"). Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Кроме того, возбуждено уголовное дело по ст. 161 УК РФ ("Грабёж"). Ход расследования указанных выше уголовных дел находится на контроле прокуратуры города.
 
"УМВД России по Калининградской области проводит служебную проверку по факту возбуждения в отношении сотрудницы межмуниципального отдела МВД России "Советский" уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 303 Уголовного кодекса Российской Федерации "Фальсификация доказательств по уголовному делу", — рассказали в пресс-службе регионального УМВД.
 
Отмечается, что если вина подозреваемой будет доказана, она будет уволена из органов внутренних дел и понесет предусмотренную законом ответственность. Кроме того, ее руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемых должностей.
 
 
2