04.10.2017
12:02
Автор: Ольга Запивалова

Школьнице ампутировали ногу: в Калининграде возбудили дело после ЧП на Батальной, где покалечилась девочка

Фото: Виктор Буздин
Фото: Виктор Буздин
В Калининграде возбуждено уголовное дело по факту происшествия на ул. Батальной, где на 14-летнюю школьницу упал кусок кирпичной стены. Об этом Клопс.Ru сообщила начальник пресс-службы УМВД Светлана Поставничая.
ЧП произошло ещё летом. 12 августа Даша Цветкова поехала в гости к бабушке на ул. Кошевого. Вечером она гуляла с друзьями. На улице Батальной девочка вместе со своим приятелем решила залезть на крышу кирпичного здания, по виду напоминающего крепость.
Здание на ул. Батальной. Фото: Виктор Буздин
"Мы со Славой постояли там минут десять. Потом я перелезла через башенку, схватилась за неё, она покачнулась. Я спрыгнула вниз на асфальт, на ногах не удержалась, упала и увидела только, что кусок стены падает на меня", — рассказала Даша.
Кирпичная башня грохнулась прямо на её ноги. Правая пострадала несильно, а левую перебило прямо под коленом и буквально "размазало" по асфальту, как вспоминает пострадавшая девочка.
"Я не чувствовала боли: видимо, у меня был шок. Потом стала кричать, чтобы мне помогли, что мне оторвало ногу. Вокруг собрались люди. Женщина выбежала, сказала, что её зовут Аня — она держала меня, успокаивала, вызвала скорую. Я попросила её позвонить моей маме. Когда меня привезли в операционную, я уже поняла, что останусь без ноги", — вспоминает Даша.
Мама девочки Оксана говорит, что, когда ей позвонили, она слышала, как на заднем плане истошно кричит её ребёнок.
"Примчалась в ЦГКБ, дочь увезли на операцию. Мужу сказали, что грозит ампутация. Из Детской областной больницы вызвали доктора Науменко. Он сделал сложнейшую операцию, буквально собрал ногу, но никаких гарантий не давал. Первые несколько дней дочь даже могла шевелить пальцами на ноге, а на четвёртый она почернела, начались интоксикация и отторжение. Ногу ампутировали", — рассказала Оксана.
Даша. Фото: Виктор Буздин 
Даша провела в больнице месяц, там же отметила свой 15-й день рождения. "Она меня больше успокаивала, чем я её. Она по характеру боевая, не падает духом, держится, старается ходить сама, всё делать", — говорит Оксана.
Семиклассница Даша из-за травмы перешла на домашнее обучение. О протезе говорить ещё рано: возможно, придётся делать ещё одну операцию. Как говорят врачи, хорошо уже то, что сохранено колено.
"Я к боли привыкла, терплю, таблетки стараюсь не пить", — признаётся Даша. Она говорит, что не ставит на себе крест. Хотела быть врачом — ветеринарным или хирургом — и будет идти к этой цели. "Я не раскисаю, дома не сижу, гуляю, общаюсь с друзьями — жизнь продолжается", — говорит школьница.

Собственник не организовал ремонт

После случившегося заброшенное здание, где покалечилась девочка, огородили лентами, разобрали каменную лестницу, заварили входы металлическими решётками.
"Надо было делать это раньше, чтобы ничего не случилось. Я надеюсь, следствие разберётся, кто отвечал за этот объект. В дальнейшем мы планируем взыскать с виновного компенсацию в пользу Даши", — поделилась Оксана.
В региональном СКР установили, что здание водопроводной насосной станции, с которого упала башенка, находится на балансе МП КХ "Водоканал".
После ЧП здание огородили лентами. Фото: Виктор Буздин
Как сообщили в СК, по результатам предварительной проверки, начальник участка цеха этой станции не организовал своевременный текущий и капитальный ремонт здания, что привело к обрушению кирпичной стены. 18 сентября материалы проверки переданы в отдел полиции №2. "Принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершённое вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей")", — пояснили Клопс.Ru в пресс-службе УМВД.
В МП КХ "Водоканал" ситуацию отказываются комментировать до окончания следствия.
Ранее представители Общероссийского народного фронта попросили прокуратуру и администрацию Калининграда проверить "Водоканал". По их мнению, предприятие бесхозяйственно использует муниципальное имущество. Внимание ОНФ привлекли два заброшенных здания на ул. Батальной, расположенных во дворах жилых домов и находящихся на балансе предприятия.