Новости
02.10.2017
17:48

В Калининграде мошенник пытался обмануть местную жительницу через Skype

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Калининграде мошенник пытался обмануть местную жительницу через Skype, взломав аккаунт её подруги. В редакцию Клопс.Ru обратилась женщина, которая сообщила, что едва не попалась на уловку мошенника.
 
По словам Натальи, утром в Skype ей позвонила подруга. Звонок якобы сорвался.
 
"Меня разбудил звонок в Skype от подруги, буквально через несколько секунд он оборвался. Она сразу пишет сообщение, что находится далеко и у неё нет связи. Попросила меня переслать ей 10 000 рублей", — рассказала местная жительница Наталья.
 
Женщина сначала поверила, но потом насторожилась. Она сразу позвонила подруге. Выяснилось, что женщина не нуждается в деньгах, а Skype не пользуется уже лет пять.
 
Мошенничества такого рода обсуждали в понедельник, 2 октября, на брифинге. В Калининградской области за шесть месяцев зарегистрировано около 300 случаев телефонных мошенничеств. Об этом сообщил начальник Управления уголовного розыска регионального управления МВД Сергей Порывакин.
 
Раскрыто из них только десять. Полковник полиции объяснил это сложностями, возникающими из-за того, что злоумышленники звонят своим жертвам из других регионов России, а иногда и из мест лишения свободы — раскрытие преступлений в этих случаях занимает продолжительное время. Ещё 300 краж денег совершено с помощью вредоносных программ.
 
"На телефон приходит SMS-сообщение, обычно после размещения объявления о покупке/продаже товаров. Неизвестные предлагают обмен и указывают ссылку. При переходе по ней ничего не отображается, а телефон заражается вирусом, который переводит с карты деньги и блокирует сообщения об операциях. Определить пропажу со счёта можно спустя несколько дней, взяв распечатку в банке", — рассказал заместитель начальника отдела "К" Александр Косарев.
 
Жертвами обычно становятся пожилые люди. По словам сотрудников правоохранительных органов, самый эффективный способ борьбы с такими мошенничествами — профилактика. 
 
0