Новости
05.09.2017
12:35

Куда сообщать о нарушениях в день выборов: в полиции рассказали о безопасности во время голосования

Фото: пресс-служба УМВД по Калининградской области Фото: пресс-служба УМВД по Калининградской области
Фото: пресс-служба УМВД по Калининградской области
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Калининградской области полковник полиции Семён Жирков ответил на вопросы о подготовке региональной полиции к обеспечению безопасности единого дня голосования 10 сентября 2017 года. 
 
— Какие меры принимает калининградская полиция для охраны правопорядка во время подготовки и проведения выборов?
 
— Наши основные задачи — обеспечить безопасность избирателей и предотвратить нарушения действующего законодательства. Для этого дежурные наряды и маршруты патрулирования будут максимально приближены к избирательным участкам, что значительно сократит время их прибытия. Непосредственно перед выборами сотрудники полиции совместно с представителями регионального управления Росгвардии тщательно проверят каждый участок на соответствие требованиям защищённости от преступных посягательств, а также возьмут под круглосуточную охрану бюллетени и помещения для голосования.
 
— Существуют ли какие-то запреты для граждан, пришедших на избирательный участок?
 
— В первую очередь необходимо помнить, что избирательный участок является общественным местом, на территории которого запрещено распитие спиртных напитков, курение и появление в состоянии опьянения. За подобные правонарушения предусмотрена строгая административная ответственность — от штрафа до 15 суток ареста. Наказание также установлено за умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, нарушение правил предвыборной агитации, подкуп избирателей, хищение и повреждение бюллетеней.
 
— Какими полномочиями обладает сотрудник полиции, охраняющий избирательный участок?
 
— Сотрудник вправе потребовать нарушителей прекратить противоправные действия, а также пресечь совершаемое ими административное правонарушение или преступление в установленном законом порядке. При этом полицейскому запрещено консультировать избирателей по вопросам, связанным с голосованием. Этим занимаются должностные лица участковой избирательной комиссии.
 
— Куда можно сообщить о нарушении избирательного законодательства в период подготовки и проведения единого дня голосования?
 
— Ближайшему сотруднику полиции или в дежурную часть территориального органа внутренних дел по телефону 02, 102 или 112. В настоящее время пользователям смартфонов доступно для скачивания специальное приложение МВД России, с помощью которого можно экстренно вызвать полицию, а также написать онлайн-обращение в региональное управление МВД России или в приёмную Министерства внутренних дел РФ с приложением текстовых, фото- или видеоматериалов общим объёмом до 30 мегабайт (https://приложения.мвд.рф/).