28.08.2017
13:53
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова

В калининградском зоопарке павлин исцарапал лицо двухлетнему ребёнку (фото)

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Калининградском зоопарке павлин напал на двухлетнего ребёнка и исцарапал ему лицо. Об этом Клопс.Ru рассказала бабушка мальчика Галина.
Инцидент произошёл неделю назад. "Мы гуляли в зоопарке. На одной из центральных аллей в нескольких метрах от нас шёл павлин. Вова шёл с машинкой, не ускорялся, да и интереса особого к птице не проявлял. Внезапно павлин развернулся и налетел на ребёнка. Поцарапал нос и щёку. Вова сразу побледнел, меня тоже затрясло. Подбежал какой-то мужчина, начал мне помогать, звать сотрудников зоопарка. Никого рядом не было", — рассказывает Галина.
Мужчина проводил женщину с ребёнком в сторону администрации и попросил вызвать врача.
"Медик подошла минут через 15, — рассказывает бабушка. — Обработала раны, и вся суть её разговора сводилась к одному: вы сами виноваты".
Пострадавший ребёнок / Фото семьи пострадавшего
К этому времени в зоопарк приехала мама мальчика.
"Я подошла к администратору, уточнила, обработана ли птица. Мне с порога опять заявили, что надо смотреть за ребёнком. На что я попросила показать видео с камер, если они есть. Я не скандалила, мне тоже отвечали достаточно сдержанно, но участия особо не проявили. Странная позиция. Они даже не выясняли, что произошло. Ответ один — не надо дразнить. Ребёнку нет ещё двух лет. А если бы это было не просто исцарапанное лицо? Где уверенность в том, что измученный за день павлин в следующий раз не выцарапает глаза какому-нибудь малышу?" — удивляется Оксана.
Директор зоопарка Светлана Соколова рассказала в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград", что павлины нападают на посетителей уже не впервые.
"Эта проблема встала в этом году. Видно, павлины, извините за сленг, просто оборзели. Виной этому не сама птица, а люди, которые прикармливают их, стараясь делать это с руки. Рано или поздно они начинают так себя вести. Мы посмотрим, что делать. Возможно, мы пометим наших павлинов, и тех, кто проявляет агрессию, уберём с дорожек. Если это не поможет, нам придётся отказаться от этой практики. Очень жаль, потому что во многих зоопарках она распространена".
Пострадавший ребёнок / Фото семьи пострадавшего
Мама мальчика написала заявление в полицию с требованием проверить, соблюдаются ли правила содержания птиц в зоопарке.
"Царапины достаточно глубокие, боюсь, что останутся шрамы. В таком случае мы пойдём в суд. Результаты судмедэкспертизы будут готовы через месяц", — рассказывает Оксана.
"Инспекторы ПДН отдела полиции №3 проводят проверку по данному факту, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Полиция рекомендует родителям обратиться в суд за возмещением причинённого ущерба",  — пояснили в пресс-службе регионального УМВД.