17.08.2017
17:29

Хроника теракта: в Барселоне фургон въехал в толпу людей

Клопс.Ru
Клопс.Ru
В четверг, 17 августа, в Барселоне пикап въехал в толпу людей. Об этом сообщает ТАСС.
Инцидент произошел в центре города, в районе улицы Рамбла. В полиции сообщают о пострадавших. Водителя не задержали. Информация уточняется.
Обновление: произошедшее признали терактом. По данным СМИ, есть погибшие.
Обновлено от 21:27
По данным Бьорна Стрицеля, корреспондента немецкого издания Bild.De, ответственность за теракт взяла на себя (запрещённая в РФ) группировка "Исламское государство". В Барселоне объявлена операция "Клетка": на всех въездах в город стоят кордоны полиции.
Обновлено от 21:12
Местные СМИ сообщают об аресте второго подозреваемого в организации теракта. Об этом пишет издание Sky News на своей странице в Twitter. По данным La Vanguardia, в пригороде Барселоны убили одного из сбежавших после ареста преступников.
Обновлено от 20:44
По неподтверждённым данным, полицией застрелен соучастник Дриса Укабира. Об этом сообщает Meduza со ссылкой на издание La Vanguardia. Испанское СМИ передаёт, что перестрелка произошла в пригороде Барселоны. Согласно сведениям издания El Mundo, был застрелен террорист, прорвавший кордон из полицейских.
Обновлено от 20:36
Неизвестные дважды наехали на полицейских, оцепивших район теракта в Барселоне. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на испанские СМИ.
В ходе одного наезда получили ранения трое служителей порядка, в ходе другого — один полицейский. Неизвестно, связано ли это с предыдущим терактом. В ходе второй атаки неизвестный открыл стрельбу по полиции. На 20:28 Meduza приводит информацию о 13 погибших и около 50 пострадавших.
Обновлено от 19:53
Житель Барселоны опубликовал видео задержания преступника в Барселоне. По неподтверждённой информации, на видео задержание Дриса Укабира.
Обновлено от 19:22
Испанские СМИ опубликовали фото преступника, взявшего заложников. Террориста зовут Дрис Укабир. Именно он, по данным полиции, арендовал фургон.
Обновлено от 19:16
Второй грузовик, на котором планировали скрыться террористы, был найден в 65 километрах от места происшествия. Об этом Fox News сообщает на своей странице в Twitter.
Обновлено от 19:07
Испанские СМИ сообщают как минимум о 13 погибших от теракта. Как сообщает канал Mash в Telegram, полиция ведёт переговоры с террористом, взявшим заложников. Канал Mash приводит фотографию предполагаемого террориста. Источники местных СМИ говорят, что фургон был арендован мусульманином.
Фото: Mash
Обновлено от 18:51
Полиция подтвердила, что преступник засел в баре Luna de Istanbul. Преступник заблокирован в здании. Об этом сообщает Meduza по ссылкой на испанские СМИ.
Обновлено от 18:40
Правоохранительные органы Барселоны разыскивают мужчину ростом 170 сантиметров в белой рубашке с голубой полоской. Полиция окружает ресторан с преступниками.
Обновлено от 18:33
По официальным данным полиции, в теракте пострадали около 20-25 человек.
Обновлено от 18:29
Барселонская полиция разыскивает второй фургон, на котором преступники собирались скрыться. В фургоне, наехавшем на прохожих, был найден испанский паспорт. Об этом сообщает Meduza.
Обновлено от 18:17
По сообщению испанской газеты lavanguardia, фургон ехал зигзагами. Таким образом водитель надеялся нанести наибольший урон. Автомобиль встал только после того, как врезался в киоск. Выяснилось, что пикап взяли напрокат. По предварительным данным, в салоне находилось два человека.
Обновлено от 18:15

По информации СМИ, водитель пикапа смог скрыться и взял в заложники посетителей турецкого ресторана на рынке Бокерия. Об этом пишет "Медуза" со ссылкой на TV-3.
По данным Europa Press, в результате теракта погибли три человека. Все они попали под колёса автомобиля.
Обновлено от 17:50
По данным BBC, инцидент произошёл возле площади Каталонии в самом начале пешеходного бульвара  — это популярное туристическое место. Сейчас территорию оцепили, жителей и путешественников попросили не приближаться к опасному району. Власти закрыли ближайшие станции метро, владельцы  — свои магазины и рестораны. Сейчас Ростуризм выясняет, есть ли среди пострадавших граждане РФ.
14 июля 2016 года в Ницце, когда местные жители праздновали День взятия Бастилии, в толпу людей врезался грузовик. Пострадали 84 человека. 7 апреля 2017 года в центре Стокгольма на пешеходной улице Дротнинггатан грузовик врезался в прохожих. 19 июня 2017 года в Лондоне возле мечети фургон въехал в толпу людей. 3 июля в 2017 года, в США в городе Бостон (штат Массачусетс) автомобиль врезался в группу прохожих. В Хельсинки в оживлённом квартале мужчина на автомобиле въехал в толпу людей, один человек погиб.