Новости
Автор: Ольга Запивалова
04.05.2017
18:26

Шинный лохотрон: калининградец обманул предпринимателя из Ростова на 600 тысяч рублей

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Калининграде местный житель обманул ростовского предпринимателя на 600 тысяч рублей. Мужчина пообещал привезти бизнесмену польские шины. Однако после получения денег делец перестал выходить на связь. Спустя два месяца заказчик обратился в полицию.

Клопс.Ru поговорил с предпринимателем и его местным представителем о том, как потерять на доверии несколько сотен тысяч рублей.

Долги и кредиты

C 50-летним Андреем Ж. ростовского предпринимателя Александра Ковача свёл приятель. Он представил калининградца как человека, который занимается доставкой б/у шин из Европы. После этого мужчины договорились об услуге.
Я занимаюсь ремонтом автомобилей, у меня в Ростовской области две шиномонтажки. Шины, которые Ж. предложил привезти мне из Польши, примерно на 35% дешевле. Предложение выгодное, я согласился. Мы с ним вели переговоры около двух недель, переписывались в Viber, перезванивались, обсуждали детали. Наш общий знакомый за него не ручался и не знал, что я перекидываю ему деньги. В то же время я был уверен, что они между собой нормально знакомы. Короче, Ж. сумел убедить меня, что всё мне привезёт.
В итоге предприниматель заказал калининградцу более 200 автомобильных шин. 300 тысяч рублей на покупку он занял у тёщи, которая взяла под это кредит. Ещё 300 тысяч мужчина одолжил под проценты. Всего он перечислил калининградцу 600 тысяч. Платежи поступили 28 февраля, 2 и 5 марта.
 
Скриншот переписки бизнесмена и Андрея Ж. в Viber

По словам ростовчанина, сначала Ж. отвечал на звонки, исправно выходил на связь и даже присылал фотографии шин, сделанные якобы в Польше. Ещё в первых числах марта он сообщал о размерах, марках, количестве и стоимости товара, а также отчитывался о своих передвижениях — "стою на границе", "всё взял, занимаюсь перекидкой", "думаю, дней через 10" и т.п. Потом Ковач стал получать сообщения типа "ничего не поделаешь, придётся подождать" или "клиенты рвут на части". В последний раз Ж. вышел на связь с Ковачем 21 марта и сообщил, что фура с шинами прибудет в Каменск через три дня. После этого он перестал выходить на связь. 

"Груз застрял в Белоруссии"

Заподозрив неладное, предприниматель попросил знакомого из Калининграда помочь разобраться в ситуации. Представитель ростовчанина Николай В. (имя изменено — Прим. ред.) рассказал, что сумел несколько раз дозвониться до Андрея Ж. и даже встретился с ним.

"Сначала он говорил что у него якобы появились проблемы, его "кинули", ему должны, но обещает вернуть деньги, — рассказывает Николай. — Позже мы даже предложили ему вернуть на 200 тысяч рублей меньше — не 600, а 400 тысяч. Но он так ничего и не вернул. Мы встретились 11 апреля, он сказал мне, что груз застрял в Белоруссии. Я предложил помочь решить этот вопрос, но Ж. уклончиво ответил, что со мной "не считает нужным это обсуждать". Опять пообещал вернуть деньги, но после этой встречи также перестал общаться. В соцсетях добавил нас с Александром в чёрный список, выставил в телефоне соответствующие функции на наши номера, чтобы мы не могли ему дозвониться".
 
Семья Александра Ковача. Фото из личного архива

Позже Николай выяснил, что злоумышленник вообще не мог как физическое лицо привезти резину в страну Таможенного союза — это запрещено законом. Таким образом, у него изначально был преступный умысел. Более того, выяснилось, что Андрей Ж. был судим за кражу, а его жена — за причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть человека. Некоторое время назад женщина и их общая дочь сменили фамилии. Обе ездят на дорогих иномарках. Мужчина утверждает, что с женой они в разводе. Тем не менее в соцсетях можно найти их семейные фотографии с совместного отдыха. Николай утверждает, что несколько раз получал от калининградца угрозы.
 
"Например, он говорил: мол, зачем ты в эту ситуацию полез, говорит, что теперь мной интересуются его люди, — рассказывает Николай. — Всячески даёт понять, что если будем и дальше двигаться по закону и требовать, чтоб он вернул деньги, то меня ждут последствия".
 
 

Полиция и суд

По словам Александра Ковача, его автомастерские — это единственный источник дохода семьи. У мужчины жена и 12-летняя дочь. Долги, которые ему пришлось взять под покупку товара, придётся отдавать не один месяц. А чтобы продержаться на плаву и окончательно не разориться, нужно будет брать новые кредиты. 4 мая 2017 года представитель бизнесмена подал заявление в правоохранительные органы.
 
Скриншот переписки бизнесмена и Андрея Ж. в Viber

"Андрею Ж. позвонил участковый, хотел встретиться с ним и взять у него объяснения, однако тот по телефону сообщил, что находится в Москве, а когда вернётся — "один Бог знает", — говорит Николай. — Сейчас будем ждать реакции от доблестных сотрудников полиции, а потом обратимся в суд с гражданским иском об истребовании денежных средств".
 
В пресс-службе УМВД по Калининградской области сообщили, что заявление по данному факту принято и зарегистрировано. По изложенным фактам проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении 50-летнего жителя Калининграда по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").