25.04.2017
11:24

Главу Неманского района Восковщука осудили за начисление себе премий и амнистировали в тот же день

Фото со страницы чиновника в социальной сети Facebook
Фото со страницы чиновника в социальной сети Facebook
В понедельник, 24 апреля, Советский городской суд признал исполняющего обязанности главы администрации Неманского городского округа Сергея Восковщука виновным в совершении действий, выходящих за пределы его полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Об этом Клопс.Ru сообщили в пресс-службе суда.

За начисление себе премий за хорошую работу чиновнику было назначено наказание в виде лишения права в течение трёх лет занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей. При этом чиновник обязан вернуть в казну более 63,6 тыс. рублей. Остальные денежные средства (250 тыс. рублей) взыскали с чиновника в порядке гражданского судопроизводства.
На основании постановления Госдумы об объявлении амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Восковщук в зале суда был освобождён от наказания со снятием судимости, — сообщили в пресс-службе суда.
Законодательство не запрещает занимать государственные и муниципальные должности гражданам с погашенными судимостями. Это означает, что Сергей Восковщук сможет продолжать исполнять обязанности главы администрации Неманского городского округа. Сам чиновник сказал Клопс.Ru, что решение о том, будет ли он продолжать работу, должен принимать не он.
Есть мой работодатель в лице районного совета. Если я его устраиваю, то продолжу, если нет — пройдёт конкурс и выберут нового. Я не буду возражать, я не имею на это права. Выберут достойнейшего, — заявил Восковщук.
В мае 2016 года Советский городской суд оправдал и.о. главы администрации Неманского района, которого обвиняли в незаконном присвоении денег. Фигурантом уголовного дела он стал в 2014 году. Было установлено, что с сентября 2010 года по март 2012 года он сам себе незаконно выписывал премии. Муниципалитету был причинён ущерб на сумму в 313 тыс. рублей.