Новости
Автор: Екатерина Медведева
10.04.2017
13:35

"Без колебаний прыгнул в воду": калининградец спас тонущего в озере мужчину

Фото с сайта vk.com Фото с сайта vk.com
Фото с сайта vk.com
Вечером в воскресенье, 9 апреля, в Черняховске молодой человек спас тонувшего в озере мужчину. Как рассказал Клопс.Ru сам герой этой истории — Никита Михалёв, он был уверен в своих силах и ни секунды не колебался перед тем, как прыгнуть в холодную воду за незнакомцем.

24-летний калининградец работает в региональном правительстве ведущим консультантом отдела финансового контроля. В минувшие выходные молодой человек приехал навестить родителей, которые живут в Черняховске. Перед отъездом обратно в Калининград Никита решил заехать вместе с бабушкой в местный супермаркет, который расположен недалеко от лесопарковой зоны.
 
Спасший человека Никита Михалёв. Фото из личного архива 
Я уже попрощался с бабушкой, которая ещё осталась выбирать товары, и с пакетами направился к машине на стоянке. Тут-то и подбежали какие-то девушки. Они кричали: "Помогите, там человек тонет!. Я сначала подумал, что они шутят…" — говорит Никита.
Как рассказал очевидец произошедшего восьмиклассник Владислав Пахотский, который с другом гулял возле озера, мужчина упал в воду на их глазах.
 
Очевидец Владислав Пахотский. Фото из личного архива школьника
 
"Видим — по склону вдоль берега шёл пьяный мужчина. Тут его резко шатает в сторону, и он падает в озеро. Мы подумали, что ничего страшного и сейчас он выйдет из воды сам, однако он уплывал всё дальше и дальше от берега. Мужчина то тонул, то лежал просто на спине, и одна голова торчала. Тогда я позвонил в экстренную службу, набрав 911. Они сказали, что сейчас приедут, чтобы мы ждали", — рассказал Владислав.

Старшеклассник признаётся, что ему в голову пришла идея поплыть на помощь тонувшему, но его остановила мысль, что тот может утащить его на дно. Припомнив уроки ОБЖ, ребята отыскали длинную палку и попытались докричаться до мужчины, чтобы тот попытался за неё ухватиться. Тут приятели увидели, что на другом берегу какой-то молодой человек разделся и поплыл к тонущему.

Отважный прохожий и был Никита — парень всё-таки решил спуститься к озеру и увидел, что в воде действительно барахтается человек. Когда Никита подбежал поближе к водоёму, то увидел, что тонущий уже перестаёт бороться и с головой уходит под воду. Тогда он быстро разделся, отдал одежду девчонкам, стоявшим на берегу, и прыгнул в воду.
Ждать было нельзя. К тому же я был в себе уверен и знал, что сил у меня должно хватить, потому что я регулярно занимаюсь в бассейне. Пока плыл до него, то даже не чувствовал, что вода холодная — адреналин, видимо. Когда я оказался рядом с тонувшим, то обратил внимание, что он уже не двигается и очень бледен — я испугался, что не успел. Однако когда начал тащить его к берегу, то он закряхтел. Видимо, до этого он просто сознание потерял, — рассказывает Никита.
"Только выйдя из воды, я почувствовал холод и понял, что меня всего трясёт от дрожи. Хорошо, что там у какой-то женщины полотенчико было. У меня было несколько шоковое состояние, — вспоминает Михалёв. — Зато этот мужчина даже пытался что-то говорить, но был настолько нетрезв, что внятного ничего от него не добились".
Тонувший был живой, просто очень много наглотался воды. А ещё ему в уши вода попала, поэтому он ничего не слышал, когда к нему обращались. Тут как раз и спасатели МЧС подъехали — они постарались его откачать, чтобы вся вода ушла. А парню этому, который за ним плыл, мы дали куртку, потому что очень холодно было на улице, а он раздетый, — рассказал Владислав.
Тут же подоспели сотрудники скорой, которые увели потерпевшего к своей машине. Михалёв от помощи медиков отказался — он предпочёл отправиться домой к родителям, чтобы немного прийти в себя после случившегося. Он принял горячий душ и на всякий случай выпил таблетку антибиотика.
 
 
Случай, когда приходится помогать незнакомцу, в жизни Никиты не первый. Примерно полтора года назад ночью на дороге ему повстречался довольно пьяный мужчина, у которого, по всей видимости, из-за злоупотребления спиртным отказали ноги.

"Мне везёт на таких людей. Он лежал прямо на дороге. Мне пришлось тащить его на себе до дома — благо, жил он через пару дворов от места, где я его нашёл, — рассказал калининградец. — Вот в этот раз несмотря на то, что все меня хвалят, сам я не считаю, что сделал что-то особенное. Я просто не могу бросить человека в беде, и не важно, ребёнок это или взрослый".
33