12:55

Пропавшую беременную женщину нашли задушенной в Калининграде в канализационном люке

  1. Новости

 

– Я заподозрила неладное, когда замолчали телефоны, – рассказывает Анна*, подруга погибшей, – у Фанисы было три телефонных номера, а тут все вдруг стали недоступны, такого за три года нашей дружбы никогда не случалось. Тревогу забили, узнав, что она оставила без присмотра 7-летнюю племянницу Дарину*, чего в принципе быть не могло! Фаниса воспитывала девочку с пеленок как свою дочь (родители от малышки отказались). И вдруг ребенка к нашей общей подруге привозит Руслан*, возлюбленный Фани. Сначала он сказал, что Фаниса в больнице, а уже через пять минут утверждал, что она уехала в Питер. В тот же вечер мы пошли в милицию.

Поиски женщины начались на следующий день, и оперативники сразу зашли в тупик. Соседи ничего подозрительного не слышали, не видели. Единственными свидетелями, которые могли бы пролить свет на странное исчезновение женщины, были любимый Фанисы Руслан и ее племянница. Но мужчина тоже исчез, его телефон молчал. А 28 ноября vkontakte, где они с Фанисой познакомились, Руслан удалил свой профайл и страницу любимой, причем следствием установлено, что проделал все это он, уже находясь на юге России.

Что касается племянницы Фанисы, то, по словам ее подруг, девочка рассказывала, что последний раз маму (так она называла Фанису) видела в машине, они втроем ехали из дома. Руслан был за рулем, мама вышла на площади и пошла в больницу. На какой площади и когда это произошло, девочка вспомнить не могла. Допросить маленького свидетеля было невозможно – на вопросы следователей ребенок может отвечать только в присутствии законных представителей, а их нет – отец от дочери отказался, мать живет где-то в Дагестане и судьбой девочки не интересуется.

Любовь всей жизни

Фаниса Стефанович родом из Башкирии, в Калининград приехала лет 15 назад. Была мастером по маникюру, долгое время принимала клиенток на дому, а за несколько дней до смерти устроилась работать в один из салонов красоты в Балтийском районе. Женщиной она была интересной, но одинокой. Смысл ее жизни заключался в племяннице Дарине. Фаниса боялась, что у пришедшего в дом мужчины с ее девочкой отношения не сложатся, а потому замуж выходить не спешила. С Русланом познакомилась в интернете.

Про себя он рассказал, что родом из Ростова, но уже несколько лет живет в Черняховске, занимается строительством. По словам подруг, Фаниса порхала от любви и не заметила, как из возлюбленной превратилась в дойную корову – полностью обеспечивала Руслана, работала как проклятая, а он тратил ее деньги и катался на ее машине…

Своей радостью - она ждала первенца - Фаниса хотела поделиться со всеми. Несколько лет женщина лечилась от бесплодия в лучших клиниках Москвы и Питера, но всякий раз прогнозы врачей были неутешительными.

– Она рассказала, что ждет малыша, в первый день работы в нашем салоне, – поделилась знакомая погибшей Алена*. – И что удивительно, первой клиенткой Фани была тоже беременная молодая женщина, которой до родов оставалось пару дней. Когда та ушла, Фаниса сказала: "У меня тоже будет ребенок. Я так долго его ждала…" Весь день мы обсуждали тему детей и материнства. Это была наша последняя встреча...

Накануне исчезновения Фаниса разговаривала по телефону с подругой. Сказала, что срок беременности у нее второй месяц, но врачи ставят угрозу выкидыша, и 20-го числа по направлению женской консультации она ложится на сохранение в Перинатальный центр. В медцентре Стефанович так и не появилась...

Неожиданный поворот

Два с лишним месяца следователи пытались найти хоть какую-то зацепку в деле исчезновения Фанисы. И вот в начале февраля вышли на человека, который стал единственным на сегодняшний день свидетелем. Это приятель того самого Руслана. Сначала мужчина сообщил, что информацией о пропавших не владеет, потом от показаний отказался, а позже заявил, что знает, где спрятан труп Фанисы Стефанович, якобы об этом ему поведал сам Руслан. Свидетель указал на канализационный люк во дворе дома погибшей. О его существовании не знали ни соседи Фанисы, ни друзья, да и на глаза люк этот никому не попадался, поскольку уже года два был привален поленницей. На шее жертвы убийца оставил шнурок, которым задушил ее.

Руслан находится в розыске. По одной из версий, именно он причастен к убийству беременной женщины. Кроме того, предстоит установить, куда исчезли вещи убитой: из квартиры вынесли телевизор, ноутбук и золотые украшения. Органы опеки решают судьбу семилетней Дарины, племянницы погибшей.

+867
Смотреть
график