14:37

Племянница не выдержала унижений и убила свою престарелую тетю

  1. Новости

 

В квартире 76-летней жительницы Светлого Ольги Петровны* в тот вечер все было, как обычно. Племянница Ирина* готовила ужин, ее 8-летняя внучка Ксюша* играла в комнате. Соседи не слышали никакого шума и были крайне удивлены, когда около 10 часов вечера в квартиру пенсионерки нагрянула милиция. Люди испытали шок, узнав, что 54-летняя Ирина убила старушку.
- Мама позвонила мне, - вспоминает младшая дочь Ирины Евгения, - тихо сказала: «Я ее убила» и положила трубку. Я позвонила в милицию. Когда мы пришли в квартиру, в одной комнате были мама с Ксюшей*, в другой – тетя Оля лежала в кровати с разбитой головой. Рядом на полу валялся молоток. Мама не понимала, что происходит – была в шоке, пришла в себя утром следующего дня в камере. Когда ей рассказали о случившемся, ее пришлось откачивать.

Бабушка людей не любила

Убийство потрясло округу, но все, кто знал покойную, в один голос говорят, что старушка сама спровоцировала случившееся.
- Я в этом доме 32 года живу, - рассказывает соседка убитой Маргарита Николаевна*. - За все это время от Ольги Петровны не слышала ни одного доброго слова - людей она не любила, в нашем подъезде всех называла по кличкам. Словом могла убить! Сколько я ей помогала, а в ответ - только оскорбления. Ирину жаль: довела ее Ольга, довела! Ведь сколько раз Ира вылетала из квартиры в слезах, сколько раз уходила от нее, а Ольга снова просила прощения и возвращала племянницу. Ирина горшки из-под тетки выносила, а она ее за человека не считала.
- Ира - спокойная, добрая женщина, - говорит другая соседка погибшей, Виктория, - они вдвоем с внучкой ухаживали за бабушкой, она всегда была чистенькая, сытая. За несколько часов до случившегося я видела Иру, она шла из магазина, мы поговорили, она сказала, что собирается уезжать от тетки, не выдерживает больше ее нападок и оскорблений. Только утром я узнала, что случилось.

Под подпиской о невыезде

Ольге Петровне незадолго до гибели исполнилось 76 лет. Пять лет назад, похоронив последнего из троих своих детей, старушка осталась одна и слегла. Ее муж умер раньше, есть внучка, но по рассказам соседей, с бабушкой она не общалась. По слухам, с социальными работниками отношения у Ольги Петровны не заладились: не выдерживали они ее крутого нрава и сбегали. Тогда она попросила племянницу Ирину помочь.

По рассказам родных Ирины, та раздумывала недолго – в трехкомнатной квартире она жила с семьей брата, младшей дочерью (всего у женщины три дочки) и внучкой: от малышки еще в роддоме отказалась старшая дочь Ирины. Женщина оформила опеку над девочкой и воспитывала ее с пеленок. Мужа у Ирины не было, а незадолго до Нового года она потеряла работу.

О случившемся переживает

Общаться с журналистами Ирина отказалась. Сейчас она находится под подпиской о невыезде, готовится к суду, очень переживает и сожалеет о случившемся. Болит у женщины и сердце за внучку. Сейчас дочь Ирины Евгения взяла на себя все заботы по воспитанию девочки – у нее самой подрастает сын.
Журналистам «СК» Евгения рассказала, что бабушку Ольгу они похоронили достойно, она некрещеная была, поэтому панихиду не заказывали.
Кстати, в квартире бабушки Ирина не прописана, а сама квартира принадлежит городу – она неприватизирована.

* Имена героев истории изменены по их просьбе

Комментарий следствия

Александр Москвин, следователь Светлогорского межрайонного следственного отдела:
Идет следствие. Показаний подозреваемая не дает, утверждает, что ничего не помнит. В ближайшее время будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая установит, в каком состоянии находилась женщина в момент убийства. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Если вина Ирины будет доказана, ей грозит до 15 лет лишения свободы.

+298
Смотреть
график