10:18

Директор военного завода украл у Минобороны 40 млн рублей

  1. Новости

 

Как воровали деньги у государства

Эпизод первый

По материалам следствия, в 2004 году "69 ремонтный завод ракетно-артиллерийского вооружения", расположенный в Калининграде, для обеспечения потребностей Балтийского флота безвозмездно получил несколько артиллерийских установок. Без согласования с Министерством обороны РФ директор завода Хрусталев продал их в коммерческие организации – на российские судостроительные заводы. На счета предприятия поступило более 19 миллионов рублей, вырученных от сделок. По закону прибыль завода должна была пополнить федеральную казну, но деньги до нее так и не дошли.

Эпизод второй

Годом позже Хрусталев заключил с Министерством обороны РФ госконтракт на выполнение ремонта техники и оборудования ПВО. Объем финансирования составил более 73 миллионов рублей. Эту сумму Хрусталев сумел выжать у федералов, предоставив подложные документы по затратам на материалы и комплектующие. Как следует из материалов дела, для этого он оформил фиктивные договоры с несколькими фирмами, перечислил на их счета более 13 миллионов, которые тут же были обналичены и исчезли в неизвестном направлении. Стоит отметить, что директора подставных фирм были обыкновенными гражданами, которые даже не подозревали о своих миллионных состояниях. Следствию удалось выяснить, что одной из фирм владел пьянчужка из Калужской области, другой - студентка из Хабаровска, а третьей руководил московский студент.

Эпизод третий

Пять лет назад на должность зама по финансовой работе Хрусталев принял калининградку Светлану Прокофьеву. Спустя пару месяцев в Балтийске появился филиал "69 ремонтного завода". Прокофьева возглавила новую организацию. Как следует из материалов дела, существовал филиал лишь на бумаге, а новая начальница являлась единственным его работником. Правда, у филиала имелся расчетный счет в банке и регистрация в налоговой. Следствие установило, что с помощью традиционных махинаций с перечислением денег через подставные фирмы дуэт Хрусталев – Прокофьева четырежды одурачил питерский машиностроительный завод "Арсенал" и "наварил" около 12 миллионов рублей.

Федеральное имущество использовал как личное

Это лишь часть эпизодов, по которым судили Сергея Хрусталева и Светлану Прокофьеву. По материалам дела, они не только "ворочали" государственными деньгами, но и федеральным имуществом пользовались как своим. Следствие установило, что в 2004 году за счет средств завода Минобороны были закуплены железобетонные изделия, большую их часть Хрусталев использовал при строительстве гостиницы в Калининграде, совладелицей которой является его дочь, – на тот момент 17-летняя студентка одного из вузов. А чуть позже в безвозмездное пользование одной из частных фирм было передано административное здание на ул. Старшины Дадаева в Калининграде, находившееся на балансе завода. Полтора года фирма использовала федеральное имущество в своих целях и не платила законному владельцу за это ни копейки. Как всплыли на чистую воду махинации Хрусталева и его напарницы, следствие не разглашает.

Вину не признал

Суд Ленинградского района Калининграда вынес приговор бывшему руководителю Сергею Хрусталеву и его заму по финансовой работе Светлане Прокофьевой 11 января. Это был третий суд за два года, начальника и подчиненную судили за растрату бюджетных денег. Только по первому уголовному делу Хрусталев был признан виновным в хищении более 15 миллионов рублей, по второму ему вменялось причинение ущерба государству в размере 32 миллионов, по третьему делу - более 12 миллионов рублей. В итоге по совокупности преступлений бывший директор получил 11 лет тюрьмы, был лишен воинского звания "капитан 1 ранга" и оштрафован на 900000 рублей. Его напарнице дали 5 лет условно, приговор в законную силу пока не вступил.

Правда, вернуть награбленное законному владельцу – государству – пока не удалось. Своей вины бывший директор не признал, он до последнего утверждал, что действия его не носили криминального характера.

"Хрусталев на судах заявлял, что поскольку завод являлся унитарным предприятием, то у него как у руководителя имелись полномочия извлекать из своей деятельности прибыль, - говорит военный прокурор Павел Шипков. - Но по закону прибыль должна была использоваться на развитие предприятия, выплату премий рабочим, модернизацию производственных мощностей, а часть ее должна была пополнять федеральный бюджет. Вот как раз этим правом Хрусталев и пренебрег. Стоит отдать ему должное - как руководителю, коммерсанту, ему цены нет. Он умел грамотно организовать работу своих подчиненных и в совершенстве знал производственный процесс, который по сути можно назвать безотходным. Следствие установило, что на вверенном Хрусталеву заводе списанные артиллерийские установки разбирали, начиняли комплектующими, красили, никелировали и поставляли заказчику как новые. Что удивительно, эти старые установки с первого раза проходили стендовые испытания, а новые, современные, требовали доработки. Как руководителя его ценили и подчиненные, и заказчики, которые даже на судебных слушаниях утверждали, что претензий к Хрусталеву не имеют".

Куда исчезли деньги?

Как делили прибыль между собой начальник и подчиненная, кто обналичивал счета подставных фирм и куда утекали деньги, выяснить так и не удалось. Хрусталев на суде был нем как рыба. Не выдала "секрет фирмы" и Прокофьева. По словам прокурора Павла Шипкова, ставить точку в этом громком деле рано. Сейчас, когда суд вынес окончательный приговор Хрусталеву и Прокофьевой, за дело возьмутся судебные приставы, которым и предстоит найти заветный "мешок" с деньгами.