10:25

В Советске задохнулся малыш, спасти его помешала заклинившая дверь

  1. Новости

Внезапно в квартире раздался крик малыша. Мама мгновенно бросилась к мальчику, но дверь в комнату была закрыта, а когда женщина схватилась за ручку, та оказалась раскаленной от огня, что уже бушевал в комнате.

 

- Это была круглая дверная ручка, которую надо проворачивать, - рассказал дознаватель ОГПН г. Советска, Славского, Неманского и Краснознаменского районов Дмитрий Иншин, который после пожара разговаривал с женщиной. После трагедии она не смогла вымолвить ни слова в течение трех часов. - Поняв, что открыть дверь не сможет, молодая женщина сначала побежала за помощью, а потом сама попыталась открыть дверь. Как я понял, она сумела выбить сердцевину двери и вползла в комнату, но из-за сильного задымления не нашла ребенка. В поисках малыша она еще раз пробралась в комнату, но… Как мы потом выяснили, мальчик, спасаясь от пламени, забрался под родительскую кровать.

Как удалось узнать «СК», глава семьи в это время находился в отъезде. И самое ужасное стечение обстоятельств в том, что он сам работает пожарным в соседнем городе Немане.
Местные огнеборцы прибыли на улицу Искры, 2 спустя четыре минуты после вызова. В это время из окон квартиры уже выбивалось сильное пламя.

- Буквально через минуту после прибытия на место, - рассказал начальник ПЧ № 12 по охране Советского городского округа Юрий Петраков, - наши сотрудники уже выносили мальчика из горящей квартиры. Но помочь ему было нельзя, он не подавал признаков жизни - задохнулся в дыму.
На месте ЧП работало два пожарных расчета. Тушение пламени заняло около получаса.

Ребенок играл с огнем?

По предварительным данным, сообщенным ОГПН, погибший малыш в отсутствие взрослых играл в комнате с зажигалкой.
- По показаниям опрошенных людей, в том числе папы погибшего мальчика, - говорит дознаватель Дмитрий Иншин, - ребенок и раньше иногда баловался с зажигалкой. Видимо, в тот день он также имел к ней доступ.
Редакция «Страны Калининград» выражает соболезнования семье маленького Никиты.
Родители, будьте начеку
- В прошлом году в области от огня погибли четыре ребенка, в этом году - уже три, - прокомментировала сотрудник УГПН Наталья Белякова. - 27 ноября этого года в Светлогорске в огне погиб девятилетний мальчик, страдавший ДЦП. Причины пожара еще устанавливаются. По одной из версий, он любил засыпать под работающий телевизор, и в ту ночь взорвался кинескоп. Вторая версия - замыкание в электроматрасе, на котором спал ребенок.
Хотелось бы еще раз привлечь внимание родителей, чтобы они не оставляли детей без присмотра, и особенно сейчас, в канун Нового года, когда всем доступны петарды, бенгальские огни и прочие огненные атрибуты наступающего праздника.

+282
Смотреть
график