11:22

Рецидивист поднял руку на беззащитных стариков

  1. Новости

На днях Следственный комитет при прокуратуре РФ по Калининградской области завершил и передает в суд расследование дела о жестоком нападении на беззащитных стариков.
Трагедия произошла 2 августа этого года на ул. Стрелецкой Ленинградского района Калининграда. Здесь в небольшом частном доме жили морской офицер-отставник, ветеран Дмитрий Никифорович Мальцев и его жена Евгения Альбиновна. Пенсионеры (им было по 82 года) держали хозяйство, всю округу снабжали домашними яйцами и козьим молоком.
- Двери в доме никогда не закрывались. Если родители работали в огороде, их постоянные покупатели шли в дом, брали банку с молоком или корзинку яиц, клали деньги на стол и уходили, - вспоминает младшая дочь Любовь. - Папа с мамой с доверием относились к людям, даже их собаки никогда ни на кого не бросались, беззлобные были.

 

Вор притаился в доме

В тот страшный день в 19 часов в дом зашли двое - молодой мужчина и женщина, стали предлагать хозяевам дорогой мобильный телефон. Дмитрий Никифорович отказался, на том и расстались. Около 22 часов мужчина вернулся, стал требовать деньги. Но и на этот раз непрошеного гостя удалось выставить. Хозяйка дома пошла спать, а Дмитрий Никифорович отправился в сарай хлопотать по хозяйству. В это время преступник проник в дом и, не найдя ничего ценного, притаился в одной из комнат, а когда пенсионер вошел, набросился на него.
Между мужчинами завязалась борьба. Дмитрий Никифорович оказался не робкого десятка, пытался дать отпор нападавшему, но молодость взяла верх. Пожилая женщина проснулась от криков и непонятного шума. Соскочила с кровати, увидела мужа, лежавшего в луже крови, и сердце не выдержало. Уже позже судмедэкспертиза установит, что смерть Евгении Альбиновны наступила мгновенно от сердечного приступа.
- У мамы было слабое сердце, - плачет Любовь Дмитриевна, - незадолго до этого она перенесла инсульт. Папа тогда так и не понял, что мама умерла. Подняться он не смог, ползком добрался до соседей. И только когда приехали милиция и «скорая», узнал страшную правду.

Не первое убийство

Дмитрий Никифорович Мальцев держался до последнего, даже от госпитализации отказался. Уже на следующий день к вечеру, отдав детям поручения по хозяйству и похоронам жены, согласился поехать в больницу.
-Избит он был сильно, - продолжает Любовь Дмитриевна. - Когда поступил в стационар, первая томография показала сильный ушиб головного мозга, а когда через 6 дней папа впал в кому, ему сделали трепанацию черепа и откачали четверть литра крови. Он умер в больнице на тринадцатые сутки, так и не приходя в сознание.
Убийцу задержали быстро. Им оказался некий Степанцов*, ему 32 года, нигде не работает, ранее неоднократно судимый. Он уже отсидел за убийство брата, потом еще один срок - за наркотики.
- Дело было сложным не столько по характеру преступления, сколько чисто по человеческим соображениям,- говорит заместитель руководителя Калининградского следственного отдела регионального СКП Сергей Сумароков. - Будучи мужчиной крепким, убийца поднял руку на беззащитного старика. Самое неприятное во всей этой истории то, что Степанцов до сих пор не признает своей вины.

4,5 тысячи рублей за жизнь

Человеческую жизнь Степанцов оценил в 4,5 тысячи рублей. «Улов» его составил 2 тысячи рублей, из домика он также прихватил два дешевых мобильных телефона пенсионеров.
- Я до сих пор не могу понять, для чего нужно было избивать старика, ведь папа ему показывал, где лежат деньги, взял бы и ушел, - говорит Любовь Дмитриевна. - Зачем он так? За что? Мой папа был очень добрым. Вот, бывало, придут бомжи, помогут по хозяйству, он их за работу накормит, заплатит да еще и вещами снабдит. А тут такое зверство. Папа прошел Великую Отечественную войну, воевал с Японией, а погиб от руки нелюдя. Тяжело с этим жить. И от этого еще больнее, что родители ушли с такими оскорблениями и унижениями для себя, для своей старости. Мы с сестрой только сейчас потихонечку начинаем привыкать к тому, что их нет. Я хочу, чтобы преступник получил сполна. Ведь он отсидит, выйдет и снова сотворит такое же, если не страшнее.
Степанцов обвиняется сразу по двум статьям: «Разбой» и «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». Грозит ему от 5 до 15 лет лишения свободы. Но перед законом он ответит лишь за смерть Дмитрия Никифоровича, а гибель Евгении Альбиновны так и останется лишь на его совести. Приговор убийце вынесут в ближайшее время.
Дело супругов Мальцевых теперь продолжат их дети: так решили на семейном совете. Только стадо коз пришлось отправить на хутор к родственникам, а в остальном все по-прежнему: огород, куры, заготовки. Правда, в сенях на дверях появился навесной замок…
- Береженого Бог бережет, - вздыхает дочь погибших.
- В Калининграде участились случаи краж из квартир, которым способствует неосмотрительность самих владельцев, - люди забывают закрывать окна и двери, покидая свой дом и ложась спать, - сообщили в пресс-службе УВД области. В милицейских сводках практически ежедневно отмечаются такие случаи. Только за последний месяц зарегистрировано 72 кражи.

+282
Смотреть
график