12:41

Расследование "Страны Калининград": женщина умерла после пяти дней просьб о госпитализации

  1. Новости
На днях в редакцию "СК" обратилась калининградка Лика Нилова с просьбой разобраться и осветить ситуацию, в которую попала она, пытаясь получить врачебную помощь для своей 69-летней свекрови Рене Иозо Ниловой. Пожилую женщину, чувствовавшую себя очень плохо, никак не хотели класть в больницу, и через пять дней после первого обращения к медикам она скончалась.

Свекровь называла мамой

— Отношения у меня со свекровью были прекрасные, она всю жизнь проработала на заводе "Кварц", была настоящей "зажигалкой" и устраивала большие праздники для всей семьи, всегда и во всём нам всем помогала. А как любила своих внуков! Я называла её мамой, а она, мать двоих сыновей, меня звала своей дочкой. Её смерть для нас стала тяжёлой утратой, но ещё тяжелее на душе от того, что, возможно, она была бы сейчас с нами, если бы медики оказали ей своевременную помощь. Через семь месяцев, 1 июня 2017 года, она с моим свёкром, бывшим моряком Валерием Ниловым, мечтала отметить золотую свадьбу: полвека совместной жизни…

У Рене, как и у многих, с годами накопился свой букет болезней, среди них — слоновая болезнь, тромбофлебит нижних конечностей, гипертония, но, несмотря на тучность, по словам Лики Ниловой, она была бодра, весела и справлялась со всеми делами. Её состояние стало ухудшаться к концу августа этого года.

На сердце  два рубца

— У мамы появилась одышка, слабость, её могло качнуть в сторону, — восстанавливает события того времени Лика Нилова. — Я настояла на походе в городскую поликлинику № 6 (она находится в посёлке им. Космодемьянского — Прим. авт.), где 9 сентября маме сделали кардиограмму. После чего ей было сказано записываться на приём к кардиологу. Причём ближайшая запись была через две недели: очередь. А тем временем маме становилось хуже: было очень тяжело с дыханием. И тогда 13 сентября я привела её на приём к кардиологу, попросив в живой очереди, чтобы просто по-человечески пропустили, поскольку самочувствие было плохим и мы опасались за её жизнь. Кардиолог тут же созвала консилиум и сказала мне, что, судя по кардиограмме, у мамы инфаркт: на сердце два рубца. В то же время нас отправили домой и порекомендовали вызвать скорую помощь оттуда. Мы так и поступили, хотя для того, чтобы подняться в квартиру на четвёртый этаж, мы потратили 1,5 часа с остановками и отдыхом — так маме было тяжело.

Затем вызвали скорую, врач сделала кардиограмму, но, изучив её, не посчитала нужным везти Рене Иозо в больницу. Всё же невестка уговорила врачей, и бригада отвезла пожилую женщину в областную клиническую больницу — там ей повторно сделали кардиограмму, и врач-кардиолог, сказав, что это не по его части, направил пациентку в Больницу скорой медицинской помощи (БСМП). Там, по словам Лики Ниловой, дежурный врач снова делает Рене кардиограмму, но не считает необходимым госпитализировать больную и, снизив давление с 200/160 до нормального, отправляет лечиться домой, прописав лекарства.
 
Продолжение читайте на сайте "Страны Калининград".