
На месте, где собираются строить гостиницу к ЧМ-2018, на перекрестке улицы Горной и Гвардейского проспекта из-под земли уже несколько недель хлещет фонтан воды - рядом в низине уже образовалось целое озеро.
Как рассказали сотрудники другой стройки, находящейся рядом с этим участком, вода из-под земли начала бить ключом, после того как на месте провели работы по забору проб грунта. Они предположили, что работники, совершавшие изыскания, просто пробили водоносный горизонт - осадочную горную породу, которая служит барьером для подземных вод. Теперь вода, скопившаяся в полости под этим местом, выходит на поверхность.
"Такое запросто может случиться. В Калининградской области слабые грунты, и такое частенько происходит. Где-то, видимо, произошло нарушение равновесия и согласно принципу сообщающихся сосудов вода вытекает наружу. Она вытечет, а потом это все будет рассасываться в течение довольно продолжительного времени", - рассказал Клопс.Ru профессор БФУ имени Канта доктор физико-математических наук Батыр Каррыев.
Данное явление хоть не уникально, но совсем не безобидно. Во-первых, новый водоем никак не огорожен, а так как его глубина в некоторых местах достигает нескольких метров, а берега представляют собой вязкую грязевую трясину, он может стать довольно опасным местом для прогулок местной ребятни.
"Мы с сыном подошли к этому озеру и просто попробовали достать до дна палкой - она утонула. Я удивляюсь, почему строители не огородили это место специальной лентой? Ведь мальчишкам каким-нибудь может захотеться кораблики попускать, а там берега скользкие и сразу резко глубоко становится. Причем из-за мутной воды этого не видно, и кажется, что там просто лужа", - поразился мужчина, гуляющий неподалеку с ребенком.
Во-вторых, вытекающая на поверхность вода оставляет подземные пустоты, которые неминуемо приведут либо к проседанию грунта, либо вообще к провалам. Получается, что под ударом сразу три объекта, которые находятся рядом с "подземным озером": строящийся элитный жилой комплекс, автомагистраль и многоквартирный жилой дом довоенной постройки.
"Естественно, что ничего хорошего это не сулит. Вот из-за похожего явления и пострадал во время строительства набережной дом на Московском проспекте: что-то где-то нарушилось, произошло вымывание грунтов, и фундамент подорвался. Я уже давно, еще после землетрясения, говорил, что должна быть проведена паспортизация всех объектов в Калининграде, чтобы определить слабые места, которые надо укреплять, - говорит Батыр Каррыев. - В случае на Горной всем заинтересованным лицам, в первую очередь жильцам рядом стоящего дома, надо проявить бдительность и обратиться в горадминистрацию, чтобы специалисты оценили условия и риски".