Новости
03.02.2016
14:05

Знаковое решение: калининградку лишили прав за ссору с пешеходом

Верховный суд России вынес знаковое решение: лишил прав жительницу Калининграда, которая затеяла ссору с пешеходом. Как пишет Российская газета, по сути водителя наказали за хамское поведение. Такой статьи в Правилах дорожного движения нет, поэтому в данном случае водителю вменили "оставление места происшествия".
 
Дорожное происшествие, вылившееся в маленькую войну, произошло летом 2014 года в Калининграде. Женщина сидела за рулём "Мицубиси", когда её автомобиль проехался по ногам пешехода. Мужчина закричал, на что водитель отреагировала своеобразно: отвезла его в наркологический диспансер, чтобы "он протрезвел". А потом попросила возбудить против него уголовное дело — за то, что тот сгоряча пнул автомобиль.
 
Полиция отказала в возбуждении дела, однако появились вопросы к водителю — почему она не отвезла пострадавшего в обычную больницу, не сообщила о ДТП.
 
Как рассказал сам пострадавший, женщина поначалу не хотела ни вызывать полицию, ни отвозить его в больницу. Согласилась отвезти лишь после того, как он сам стал звонить в полицию. Однако отвезла его не в "Скорую помощь", а в наркологический диспансер. И уехала, чтобы написать жалобу на мужчину.
 
Местный суд наказал водителя по статье "Оставление места происшествия". Верховный суд России признал наказание совершенно законным. Виновницу лишили прав.