Новости
Автор: Константин Сериков
13.01.2016
16:05

Три тысячи рублей вместо восьми: калининградка уехала с АЗС с "пистолетом" в баке

Три тысячи рублей вместо восьми: калининградка уехала с АЗС с "пистолетом" в баке
С калининградки, уехавшей с автозаправочной станции вместе с заправочным пистолетом, сотрудники АЗС пытались получить 8 тысяч рублей в качестве компенсации материального ущерба, однако после торга сумма была снижена почти в три раза.
Инцидент произошёл в декабре 2015 года на одной из крупных заправочных станций Калининграда. Женщина заправила свою "Шкоду" и, забыв вернуть топливный пистолет в приёмник, начала уезжать. Услышав треск, водитель остановилась, но было уже поздно: конструкция на АЗС уже была повреждена. В результате пистолет остался в бензобаке, а шланг порвался.
Тут же к автомобилистке подбежали сотрудники заправки, которые сообщили ей, что решить вопрос можно только за 8 тысяч рублей. Именно в такую сумму они оценили ремонт пистолета. Поскольку у женщины с собой таких денег не было, то она уехала, оставив свидетельство регистрации машины.
Позднее, вернувшись на заправку вместе с мужем, она смогла снизить первоначальную стоимость почти в три раза — до трёх тысяч рублей. Несмотря на урегулирование неприятного момента, у автомобилистки остались сомнения: следовало ли вообще платить и как поступать в подобных случаях.
По мнению главы Союза защиты прав автомобилистов Калининградской области Георгия Румянцева, подобный инцидент не подпадает под страховой случай по ОСАГО, а водителю ни в коем случае не стоило покидать место ДТП.
"Водитель не принял меры безопасности при движении и причинил вред АЗС, но следует вызвать на место сотрудников ГИБДД, сфотографировать вышедшее из строя оборудование и ждать оценки ущерба специалистами", — сказал Георгий Румянцев.
По его словам, автозаправка должна доказать сумму ущерба в суде. Зачастую ущерб покрывают сами сети АЗС.
"При этом ни в коем случае нельзя уезжать с заправки. Практически на всех ведётся видеонаблюдение. Заправка может подать на водителя в суд и взыскать ущерб, — сказал Георгий Румянцев. — И в суде это ЧП будут квалифицировать как уезд с места ДТП, что влечёт автоматическое лишение прав".
Как сообщили "Клопс.Ru" на калининградских АЗС, как минимум раз в месяц происходят такие ситуации, причём чаще всего под утро. И в 60% случаев топливные пистолеты вырывают мужчины.