Новости
13.01.2016
12:08

Двоих заместителей главы администрации Янтарного судят за взятку в 9 млн

Двоих заместителей главы администрации Янтарного судят за взятку в 9 млн
Отдел по расследованию особо важных дел калининградского Следственного комитета закончил расследование уголовного дела против двух заместителей главы администрации Янтарного — Алексея Лапина и Владимира Иванова, которые обвиняются в получении взятки в 9 млн рублей. Об этом Клопс.Ru сообщила старший помощник руководителя СК Марианна Андрюшина.
По версии следствия, в 2014 году обвиняемые согласились помочь местной предпринимательнице с выделением земельных участков в аренду. Своё согласие чиновники оценили в 9 миллионов рублей. 1 июля 2014 года администрация Янтарного заключила с бизнесвумен договоры о передаче ей в аренду четырёх земельных участков.
Через две недели Владимир Иванов приехал в один из калининградских банков на встречу с предпринимательницей, чтобы получить от неё деньги, после чего он и его коллега были задержаны.
Кроме того, в ходе расследования уголовного дела следствие пришло к выводу о том, что весной 2014 года обвиняемый Иванов, занимая должность главы администрации Янтарного, решил оформить на имя своей супруги право аренды на расположенные в посёлке два земельных участка площадью 868 и 724 квадратных метра. С этой целью он, как полагает следствие, отдал распоряжение редактору местной газеты опубликовать в приложениях к выпуску печатного издания сообщения о предоставлении их в аренду. Фактически чиновник распорядился приложения к выпуску газеты не прилагать, чтобы не сделать эту информацию доступной для читателей.
Таким образом, по версии следствия, обвиняемый, злоупотребив своими должностными полномочиями, добился передачи в июле 2014 года в аренду своей супруге двух земельных участков на безвозмездной основе и без предусмотренного законом обязательного проведения торгов.
Уголовное дело направлено в Ленинградский районный суд для рассмотрения по существу. Получение взятки в особо крупном размере влечёт за собой уголовное наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Злоупотребление должностными полномочиями, в чём также обвиняется Иванов, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет.