+19 °C
днем
+13 °C
ночью
30 сентября 2016 г. 01:46
71 506 пользователей
за 24 часа на сайте
63.1 +0.06
Курс ММВБ на 30 сентября 2016, 01:46
70.72 +0.04
Курс ММВБ на 30 сентября 2016, 01:46
16.5 +0.21
Курс ЦБ на 30 сентября 2016
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

В Калининграде мошенники блокируют айфоны и вымогают деньги

12 января 201612:10
  13538 9
  • Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
В Калининграде активизировались мошенники, которые сначала блокируют айфоны наивных горожан, а потом вымогают деньги за пароль для разблокировки. Как рассказал Клопс.Ru Анатолий, который сам едва не попался на уловки обманщиков, своих жертв они ищут на сайтах знакомств. 
По словам калининградца, в одной из местных групп для знакомств ВКонтакте у него завязалась переписка с девушкой по имени Валерия. Некоторое время новая подруга кокетничала с молодым человеком, а потом обратилась за помощью.
 
"Написала, что, мол, разбила экран своего айфона и он теперь не работает, а ей срочно нужны номера телефонов коллег и визажиста. Попросила, чтобы я зашёл на её учётную запись (она мне прислала логин и пароль) и покопался в "контактах", — рассказывает Анатолий.
 
Дело в том, что любой пользователь продукции Apple может создать собственную учётную запись (Apple ID). Благодаря ID можно в случае утери или поломки телефона, планшета или ноутбука заблокировать их, чтобы никто другой не смог ими воспользоваться, а вы могли получить всю сохранённую на устройстве информацию или синхронизировать между собой сразу несколько девайсов. 
 
Мошенники уже давно проработали схему по взлому чужих учётных записей — интернет пестрит сообщениями о таких случаях по всей России. Теперь же у ушлых вымогателей появились новые идеи, как можно заблокировать чужое устройство, не прибегая к помощи хакеров: владелец сам заходит со своего айфона на их ID, а злоумышленникам остаётся только быстро подать заявку о краже телефона в Apple и заблокировать учётную запись. При этом айфон или айпад, на котором была открыта заблокированная учётная запись, превращается в бесполезную игрушку.
 
Анатолий оказался не таким простачком, как рассчитывали мошенники, — он догадался, что его пытаются обмануть, но решил всё-таки убедиться в недобрых намерениях интернет-знакомой окончательно.
 
"Я уже несколько лет пользуюсь техникой Apple, поэтому соображаю что к чему. Когда она уже очень просила зайти к ней в настройки и потом посмотреть нужные контакты, я все-таки зашёл, чтобы помочь ей, как любой нормальный человек, но успел выйти, а ей сказал, что нахожусь в её аккаунте", — говорит калининградец.
 
Девушка некоторое время пыталась морочить Анатолию голову, объясняя, куда и как он должен заходить. Когда молодой человек сообщил ей, что у него "что-то не выходит", Валерия резко сменила дружеский тон и нагло поинтересовалась, не хочет ли он купить у неё новый пароль для учётной записи, чтобы разблокировать телефон, за 6 тысяч рублей — эти деньги Анатолию предлагалось перевести на счёт через терминал и прислать фото чека.
 
Молодой человек не только поспешил сообщить Валерии, что её афера не удалась, но и разместил в соцсетях посты с предупреждением о действиях мошенников, чтобы другие калининградцы не оказались в числе обманутых ими.
 
В калининградском iCenter Клопс.Ru сообщили, что заходить со своего устройства в чужой ID можно, только если хорошо знаешь и доверяешь человеку. Причём всегда можно посоветовать товарищу использовать для получения информации, хранящейся у него на устройстве, сайт icloud.com — зайти в свою учётную запись можно с любого компьютера.
 
В центре пояснили, что если вы всё-таки стали жертвой подобной махинации и ваш айфон заблокировали, то вам необходимо прийти с чеком об оплате покупки устройства в официальный сервисный центр Apple — в этом случае процедура восстановления вашей учётной записи займёт около двух недель. Если же чека у вас на руках нет, то доказать, что вы хотите разблокировать именно свой (а не найденный или украденный) айфон, вам не удастся.
 

Следите за нашими новостями в мессенджерах

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar
сергейБархударов
Бархударов сергей #
12 января 201612:45
Вот поэтому ни когда не променяю свой Андроид на Яблоко!
Vasily Prodolin
Vasily Prodolin #
12 января 201614:54
Вот поэтому ни когда не променяю свой Андроид на Яблоко!
Сожги свой быдлроид.
За айфон продам все органы
Скоро США купят все быдло которое молится на ацфоны и заставят свернуть режим установившейся в России
Azat Khabutdinov
Azat Khabutdinov #
12 января 201621:43
Валерия Шевченко это особа заблокировала моего друга 
За айфон продам все органы
Дай ссылку на ее страницу в вк
ОлегОсовицкий
Осовицкий Олег #
13 января 201605:30
А зачем со своего айфона куда-то входить-то? Открыл в браузере icloud.com и там есть доступ к почте, контактам и т.д. Пусть хоть обблокируется...
ve1vnice
nice ve1v #
13 января 201616:39
А зачем со своего айфона куда-то входить-то? Открыл в браузере icloud.com и там есть доступ к почте, контактам и т.д. Пусть хоть обблокируется...
И сразу до кучи заблокировать все устройства того, кто просит, пусть сам денег за учетку дает
ОлегОсовицкий
Осовицкий Олег #
13 января 201617:54
И сразу до кучи заблокировать все устройства того, кто просит, пусть сам денег за учетку дает
лучший коммент =)
Igor Besfamilny
Igor Besfamilny #
23 июля 201617:49
Комментарий нарушил правила сайта.

Главные темы дня