12:06

Мошенники включили фантазию

  1. Новости

 

Врожденный, видимо, артистизм помог 27-летней нигде не работающей калининградке облапошить сразу двух автолюбителей. Гражданка позвонила двум пострадавшим, радостно сообщила, что нашла их номера (все данные были в объявлении), и назначила встречу в крупном торговом центре Калининграда. Действовала мошенница виртуозно: сначала взяла у водителя аванс за возврат номера - 3 000 рублей, а потом, сославшись, что он в машине на улице, была такова. Двух потерпевших у разных выходов торгового комплекса она обманула с разницей в 15 минут.

Один из пострадавших обратился к сотрудникам линейного отделения транспортной милиции. Находчивую гражданку задержали быстро. Женщина уже успела потратить пару тысяч в расположенном рядом магазине.

- Она задержана под подписку о невыезде. Предъявлено обвинение по статье 159 УК «Мошенничество» (по ней предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы), - рассказала начальник отдела дознания ЗУВДТ подполковник Лариса Морозова. Такая же статья инкриминируется задержанному транспортной милицией 34-летнему калининградцу. Он также изобрел оригинальный способ заработать на доверчивости земляков: подошел к окошку торговой палатки в  тоннеле у перрона на Южном вокзале и представился участковым. Продавец  до сих пор не понимает, как поверила человеку, одетому «по гражданке», и впустила его в павильон.

- Вроде солидный человек, - говорит она. - Попросил показать выручку, мол, в округе орудуют фальшивомонетчики, подсовывая при покупке поддельные купюры. Я, как под гипнозом, вскрыла кассу, а потом недосчиталась 2 тысяч рублей.

Что еще изобрели аферисты
- Телефонные мошенники вскрыли банки данных абонентов сотовой связи. Теперь они присылают SMS-сообщения с просьбой переслать деньги, называя имя владельца телефона. 
- Интернет-мошенники под видом благотворительности  просят в Сети денег на внезапные похороны или операцию, необходимую детям, родным. Под видом многодетных или несчастных одиноких родителей просят помочь с вещами, мебелью, бытовой техникой, а затем через интернет их продают. 
- Брачные жулики облапошивают невест-женихов. Самый распространенный способ - знакомство на улице, поход в гости, после чего объект вожделения недосчитывается крупной суммы или драгоценностей. Бывает и такое - влюбленная в афериста дама одалживает ему крупную сумму на решение внезапно возникших проблем.

Советы подполковника Морозовой как не попасться на крючок:
1. Не доверяйте малознакомым людям, если дело касается  денег.
2. Не разговаривайте с незнакомцем, не смотрите ему в глаза, старайтесь не воспринимать его речевые команды.
3. Если контакт неизбежен, попросите показать документ, удостоверяющий личность.
4. Часто жертвой мошенников становятся люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. В такой момент (нужна срочная операция, предстоят похороны и т.д.) лучше доверить денежные хлопоты близким или надежным людям.

+396
Смотреть
график