Новости
21.12.2015
13:04

В Гурьевске 22-летний парень открыл огонь по полицейским, скрываясь от погони (дополнено)

В Гурьевске 22-летний парень открыл огонь по полицейским, скрываясь от погони (дополнено)
В Гурьевском районе 22-летнего местного жителя подозревают в посягательстве на жизнь сотрудника полиции. Об этом сообщила старший  помощник руководителя регионального Следственного комитета Марианна Андрюшина.
Утром 19 декабря в посёлке Большое Исаково сотрудники полиции прибыли по сигналу оператора местной автозаправки, он заявил о грабеже. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили на улице Октябрьской автомобиль предполагаемого злоумышленника, попавшего в камеры наружного наблюдения.
По версии следствия, вскоре к автомобилю подошёл сам предполагаемый участник грабежа, проживавший в этом же посёлке. Увидев, что возле его автомобиля припаркована служебная машина, а в салоне находятся двое полицейских, подозреваемый подбежал к своему автомобилю  "Волга" и, открыв дверь со стороны водителя, достал из салона боевое огнестрельное оружие – пистолет Макарова, после чего попытался скрыться.
Двое сотрудников полиции  стали преследовать подозреваемого. Убегавший выпустил из газового баллончика струю слезоточивого газа в лицо одному из полицейских.
В ходе преследования подозреваемый два раза выстрелил в сторону одного из полицейских.
Мужчину удалось задержать.
По данным следствия, 22-летний задержанный ранее неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов, был судим, в том числе,  за незаконный оборот наркотиков.
Сейчас все обстоятельства совершённого преступления устанавливаются следственным путём. Обнаруженный и изъятый на месте преступления боевой пистолет подозреваемого имеет следы спиливания заводского номера. Происхождение огнестрельного оружия сейчас устанавливается следствием. Сам задержанный объяснил наличие у него пистолета тем, что "нашёл его на улице".
В пресс-службе регионального УМВД добавили, что причиной всему стала упаковка шоколадных батончиков, которые мужчина открыто похитил с прилавка. В полицию обратилась кассир учреждения, работавшая в тот день на АЗС.
Несколько шоколадок мужчина съел, еще часть батончиков полицейские обнаружили у него в машине. По словам задержанного, ему просто захотелось забрать батончики, несмотря на то, что денег на покупку у него не было.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 161 УК России (Грабеж).
Окончательное обвинение  подозреваемому будет предъявлено по результатам собранных следствием доказательств.
Следствием уже подготовлено ходатайство в суд об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу.
Особо тяжкое преступление, в совершении которого подозревается мужчина, предусматривает  наказание как в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, так и пожизненное лишение свободы. Расследование уголовного дела продолжается.