Новости
10.12.2015
13:33

"Беспрецедентное дело": калининградские следователи спустя 13 лет вычислили убийцу двоих парней

"Беспрецедентное дело": калининградские следователи спустя 13 лет вычислили убийцу двоих парней
Как минимум пять человек были непосредственными свидетелями произошедшей 13 лет назад жуткой расправы над двумя двадцатилетними парнями, со временем некоторые из них даже стали делиться подробностями со знакомыми. А парни тем временем считались пропавшими без вести.
Точку в деле поставили только сейчас, виновного нашли, приговор ему вынесли. Это дело в следственных кругах уже называют беспрецедентным. Тела-то убитых так и не нашли, а убийца изначально заявил "никого не трогал, меня оговорили" и в суде своей вины не признал. "Стране Калининград" криминалисты Следственного комитета раскрыли некоторые детали кропотливой работы по делу о двойном убийстве.

Сбросили в кювет

Март 2002-го. Чкаловск. Компания парней и девушек облюбовала заброшенные здания, в которых молодежь предавалась возлияниям, в том числе и душевным. В такой момент одна из девушек рассказала присутствующим, что некий Игорь* ее изнасиловал. Вскипел сильно выпивший друг Петя*, поклялся разобраться и виновного наказать. Ждать подходящего часа для возмездия долго не пришлось. Буквально через несколько дней в поселке загромыхала дискотека.
– Из материалов уголовного дела следует, что Петр в компании друзей встретил возле дискоклуба предполагаемого обидчика, – рассказывает старший помощник руководителя СК РФ по Калининградской области Марианна Андрюшина. – Под предлогом "поговорить" его убедили поехать на такси. Водитель высадил компанию в поселке Западное. А дальше она двинулась пешком в Чкаловск по Люблинскому шоссе, где все и произошло. Молодого человека сначала стали избивать, а после того, как тот упал, Петр сел на него сверху и перерезал горло. Тело друзья сбросили в кювет.
На этом Петр не остановился. В дискоклубе оставался приятель убитого, он видел, с кем ушел Игорь. Парня выманили на трассу, дескать, тебя там друг дожидается. Толпа шла по дороге, каждый пытался казаться веселым, отпуская шуточки и травя анекдоты, чтобы паренек не догадался, что ведут его на погибель. Петр напал сзади, ударил ножом. Парень пытался убежать, но в темноте столкнулся с одной из девушек. Этим и воспользовался убийца, добивший ненужного свидетеля.

Пробы грунта результатов не дали

Трупы закопали недалеко от дороги. За лопатой в ближайший поселок бегал сам убийца, товарищи преданно ждали в кювете. Искать тела спустя 13 лет нашим криминалистам помогали коллеги из центрального аппарата СК. Исследовали участок, на который как на место захоронения трупов указывали свидетели, в радиусе одного километра.
– Для поиска применяли специальную криминалистическую технику: георадар, буры, щупы, пускали служебных собак, натасканных на поиск тел, – рассказали корреспонденту "СК" в Следственном комитете. – В мероприятиях были задействованы и служащие близлежащей воинской части, они прочесывали местность. Ни следа. Свидетели настаивали – трупы были спрятаны здесь. Но даже экспертиза проб грунта из предполагаемой могилы не дала результатов. Уже во время следствия кто-то из участников тех событий вспомнил, как Петр хвастался, что перепрятал тела, облив их кислотой до неузнаваемости.
Продолжение истории читайте на сайте "Страны Калининград".