Новости
08.12.2015
16:26

В Багратионовском районе в колодце нашли два пролившихся контейнера с ртутью

Во вторник, 8 декабря, в посёлке Корнево Багратионовского района обнаружили два контейнера с ртутью.
Как стало известно Клопс.Ru, опасная находка лежала на дне нефункционирующего питьевого колодца, который расположен на территории одного из заброшенных хуторов.

На место выезжали сотрудники отряда МЧС и службы по демеркуризации. Как выяснили спасатели, которые в специальных химзащитных костюмах спустились на дно колодца, контейнеры с ртутью — это игнитроны (выпрямители электрического тока), которые представляют собой металлические баллоны, наполненные жидким металлом. Оказалось, что ёмкости повреждены и ртуть частично пролилась. Концентрация ртутных паров в колодце превышала норму примерно в 30 раз.
Как пояснили Клопс.Ru в лаборатории калининградского управления ГО и ЧС, местным жителям волноваться о последствиях не стоит: специалисты по демеркуризации залили дно колодца и территорию вокруг специальным обеззараживающим раствором.

Власти Багратионовского района поставлены в известность об обнаружении ртутьсодержащих веществ на территории посёлка. Получить комментарии исполняющего обязанности главы райадминистрации Дмитрия Чемакина оперативно не удалось.
Отметим, что игнитроны используются как ртутные электрические вентили в мощных выпрямительных устройствах, электроприводах, электросварочных устройствах, тяговых и выпрямительных подстанциях.