Новости
26.11.2015
17:01

Как задерживали калининградских таможенников-взяточников (видео)

Как задерживали калининградских таможенников-взяточников (видео)
Калининградская полиция в эфире телеканала "Россия 1" показала, как задерживали таможенников-взяточников. По данным полиции, их было четверо — вся смена, в пресс-службе областной таможне утверждают, что задержанный только один.
В сюжете демонстрируются кадры оперативной съемки. Полицейский под видом дальнобойщика на пункте пропуска "Чернышевское — Кибартай" делают так называемую контрольную закупку: протягивают паспорт, в который вложено 100 рублей. После того, как сотрудница таможни берёт из документа деньги, вмешиваются оперативники. Её, как и еще трех человек (так утверждают в пресс-службе МВД — ред.) задерживают.
В кабинете у таможенников находят тысячи купюр. По данным полиции, доход взяточников в месяц составлял 6 млн рублей в месяц.
Напомним, по оперативным данным, схема по вымогательству денег с дальнобойщиков существовала на протяжении трёх с половиной месяцев: с августа по ноябрь текущего года. С водителей, желающих "беспроблемно" пересечь границу, таможенники требовали 300 рублей за "оформление" бумаг и 100 рублей за непрохождение дополнительной проверки — мобильного инспекционно-досмотрового комплекса.

Если водители отказывались "платить", должностные лица таможенного поста назначали досмотр транспортного средства. Это приводило к увеличению времени прохождения таможенного контроля. Противоправные действия подозреваемых приводили к тому, что в отдельные дни на границе скапливалось до 200 фур.

Оперативники обнаружили и изъяли более 40 тысяч рублей, номинал большинства купюр — 100 рублей. Полученные от водителей деньги таможенники складировали в "чёрную кассу", которая находилась в одном из служебных кабинетов. В конце смены деньги распределялись между коллегами. По предварительной информации, доход от незаконной деятельности за месяц составлял более 6 миллионов рублей.