Новости
Автор: Дарина Круглова
17.11.2015
14:07

В Калининграде прапорщик полиции без всякой причины избил задержанного

В Калининграде судят 36-летнего прапорщика ППС, который обвиняется в избиении задержанного в отделе полиции. Инцидент произошел в октябре прошлого года.
 
Как рассказали Клопс.Ru в следственном отделе по Центральному району регионального СК, по результатам расследования мужчине было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст. 286 УК РФ).
 
Вечером на пересечении проспекта Мира и улицы Чкалова на остановке сидели трое: пострадавший, его гражданская жена и друг. Как отмечали очевидцы, женщина вела себя очень шумно, чем и привлекла внимание проезжавших мимо полицейских.
 
Те направились к шумной компании. Обратив внимание, что рядом стоит пакет с вином, правоохранители предупредили, что составят административный протокол, причем только в отношении мужчин.
 
Пока калининградцы пытались объяснить стражам правопорядка, что выпить они собираются только дома, женщина начала кричать на полицейских. Те усадили троицу в патрульную машину, предварительно надев наручники на мужа крикливой дамы. В отделе полиции Центрального района всем троим велели сидеть на стульях в холле, однако женщина продолжала вскакивать и  нарываться на конфликт с сотрудниками.
 
Тем временем привезли другого  задержанного. Увидев полицейского в маске, калининградка начала скандалить еще громче. Один из сотрудников бросил в ее сторону оскорбление и велел замолчать.
 
"Услышав это, ее гражданский муж резко встал со стула. К нему подлетел прапорщик, силой усадил его, потом заломил руку за спину и повалил на пол, ударив еще несколько раз и при этом нецензурно ругаясь. Об этом свидетельствует запись видеокамеры, установленной в помещении, где развивались события", - рассказывает руководитель СО по Центральному району областного СК Дмитрий Рыжко.
 
После на избитого прапорщиком мужчину был составлен административный протокол за мелкое хулиганство и его отпустили домой.
 
Как следует из материалов дела, пострадавший и его спутница обратились в управление МВД, где служба собственной безопасности провела служебную проверку в отношении горе-полицейского и свидетелей инцидента.
 
"Подозреваемого уволили, а остальные сотрудники полиции были привлечены к дисциплинарной ответственности", - отметили в СК.
 
Позже материала проверки был передан в Следственный комитет,  который в ходе расследования установил, что оснований надевать на калининградца наручники и применять к нему физическое насилие у полицейского не было. Из свидетельских показаний следует, что пострадавший вел себя очень спокойно.