Новости
01.10.2015
15:35

В Тюмени 5 жителей Калининградской области осуждены за кражи из коттеджей

Калининский районный суд Тюмени в четверг вынес приговор по уголовному делу в отношении 5 жителей Калининградской области.
Все пятеро в возрасте от 19 до 25 лет признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 158 (покушение на кражу, совершённое с незаконным проникновением в жилище, организованной группой) и ч. 4 ст. 158 УК.
 
Как сообщила прокуратура Тюменской области, подсудимые получили от 4,6 лет до 7,6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Один из осуждённых ранее уже был судим, а двое некоторое время обучались в Калининградском филиале Московской финансово-юридической академии.
 
По версии следствия, в ноябре 2014 года трое жителей Советска, будучи наслышаны о том, что Тюменская область — это экономически развитый регион, в котором проживают состоятельные люди, решили создать организованную группу для хищения имущества из коттеджей и домов обеспеченных тюменцев.
 
В декабре 2014 года злоумышленники прибыли в Тюмень, сняли жильё и арендовали машины для мобильности группы. Гастролёры в течение месяца совершили три кражи и три покушения на кражу, рассказали в прокуратуре.
 
Так, 18 декабря налётчики в одном из домов украли сейф. При вскрытии они обнаружили в нём 1,1 миллиона рублей, 700 евро, 400 долларов США и большое количество ювелирных украшений. Размер ущерба, причинённого потерпевшему, составил более 1,7 миллиона рублей.
 
Через несколько дней грабители в Свердловской области на похищенные деньги купили за 880 тысяч рублей автомобиль BMW X5, чтобы использовать его для совершения преступлений.
 
24 декабря в ходе ещё одной кражи злоумышленники завладели имуществом на сумму более 355 тыс. рублей. После этого они вернулись обратно в Калининградскую область, где сбыли краденые ювелирные украшения. В январе 2015 года один из трёх налётчиков вышел из банды, зато в неё влились два новых члена, также являющихся жителями Калининградской области.
 
В конце января текущего года злоумышленники уже в обновлённом составе проникли в один из домов в Тюмени и завладели имуществом стоимостью 87 тыс. рублей. Ночью 30 января калининградцы хотели проникнуть ещё в один дом, но в нём оказались владельцы. Хозяйка передала описание автомобиля сотрудникам полиции, которые 30 января и задержали похитителей.