11.09.2015
14:05
Автор: Дарина Круглова

"Упал в траншею и умер от отравления": мать погибшего калининградца оспаривает решение судмедэксперта

"Упал в траншею и умер от отравления": мать погибшего калининградца оспаривает решение судмедэксперта - Новости Калининграда
Мать погибшего 38-летнего жителя Багратионовска пытается выяснить точную причину смерти своего сына, который скончался после падения в траншею, вырытую под газопровод.
Как рассказала Клопс.Ru мать погибшего Людмила (имя изменено — ред.), страшная трагедия произошла в прошлом году 27 апреля. По данным следствия, мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, упал в траншею, которая была вырыта прямо перед подъездом его дома на улице Центральной. Свидетелями произошедшего стали дети, играющие в песочнице рядом.
Спустя некоторое время, на руки мать погибшего получит заключение экспертов: "Алексей (имя изменено — ред.) скончался от отравления алкоголем".
"Я не отрицаю того, что он был пьян. Я лишь не согласна с тем, что он отравился алкоголем и от этого умер. Тело в траншее лежало таким образом, что было отчетливо видно, что он умер либо от удушья, либо от травмы шейных позвонков, так как голова его была буквально подмята под тело", — вспоминает события прошлогодней давности Людмила.
38-летний Алексей в последнее время работал в "Мираторге", до этого мужчина служил по контракту в пограничных войсках. Детей у него не было, но он несколько лет жил с женщиной, с которой планировал построить семью. В день трагедии мужчина возвращался домой.
Как рассказывает Людмила, после прощания с сыном, она решилась прочитать полностью заключение эксперта, в котором он подробно описывает ход исследования тела Алексея.
"Не каждая мать сможет читать, сколько весит сердце ее сына…Мне очень тяжело далось решение об эксгумации его тела, но жить спокойно с тем, что я не знаю до сих пор точную причину смерти, у меня не получается", — вздыхает Людмила.
Тело Алексея доставали из могилы в середине мая. Тогда в присутствии независимого эксперта удалось выяснить, что у мужчины не были диагностированы некоторые травмы — в бумагах исследования не были отображены сведения о имеющихся у него переломах.
Как рассказал Клопс.Ru адвокат Руслан Кузнецов, представляющий интересы Людмилы, проведенная проверка Росздравнадзора показала, что исследование действительно было выполнено с нарушениями. По словам адвоката, первоначально причину смерти специалисты не смогли установить, потому что не знали обстоятельств, при которых погиб Алексей. Также адвокат отметил, что объяснить другие нарушения исследования трудно.
На фотографиях, сделанных адвокатом на территории Багратионовска, видно, что мест для подобных трагедий в прошлом году было достаточно: на территории всего города велись работы по прокладке труб газопровода. Многие вырытые траншеи даже не огорожены, какие-то — только с одной стороны. По словам местных жителей, ямы раскопаны были не только у жилых домов, но и у стадиона, в лесополосе и у детских площадок. Сейчас Людмила вместе с адвокатом готовит очередную жалобу в прокуратуру.